豚肉とねぎの串カツ。春キャベツでシュークルート。
豚肉と長ねぎを交互に串刺し。
衣をつけて揚げました。
食べやすいと思って串に刺したんだけど・・・
具材交互はちょっと衣がつけにくい 笑
とんかつソース、柚子こしょうで美味しく頂きました!
人参と新たまねぎとかに(ほぐし身)のサラダ。
かには缶詰。
春キャベツのシュークルート。
シュークルートはフランス語。
ドイツ語ではザワークラフト。(キャベツの塩漬け。それを使った料理のこと)
雑誌”四季dancyu”に載っていたので参考にしながら作りました。
staubで。
材料(2人分)
春キャベツ…2分の1個(400g)
塩…小さじ2分の1
新たまねぎ…2分の1個
ソーセージ…4本
ブロックベーコン…30g
レモン(国産)…2分の1個(輪切り)
にんにく…1片(つぶす)
オリーブオイル…大さじ1
A
白ワイン…100ml
塩・こしょう…各少々
作り方
1)キャベツはせん切り 塩をして1時間ほど置く。
たまねぎは1cmのくし形、ベーコンは5㎜角の棒状に切る。
2)オリーブオイルでにんにく、塩もみキャベツ(汁ごと)、たまねぎを炒める。
ソーセージ、ベーコン、レモン、Aを入れて蓋をし5~6分煮る。
さつまいものレモン煮。
小松菜のかきたまコンソメスープ。
きのうの晩ごはん。
庭のチューリップ。
蕾がたくさん。これからどんなに咲くのかワクワクします^^
富山産 桃太郎。
珍しい品種も植えたかな。
豚肉と長ねぎの串カツ。
材料(2人分)6本分
豚ヒレ肉(ブロック)…150g
長ねぎ…1本
小麦粉…適量
溶き卵…1個分(水大さじ1を足す)
パン粉…適量
揚げ油
とんかつソース・柚子こしょう…各適量
作り方
1)豚肉とねぎは3㎝くらいに揃えて切り、交互に串に刺す。
塩とこしょうをする。
2)小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
(パン粉は手で押さえつけるように)
3)170℃に熱した油できつね色になるまで少しずつ揚げる。
器に盛り、ソースと柚子こしょうを添える。
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