新たまねぎの肉詰め煮 と さばのカリカリソテー。
おうち洋食。
さばの三枚おろしに塩・こしょう。
片栗粉をまぶして。
初めににんにくを炒めて、その油でカリカリに焼きました。
付け合わせは、新じゃがの明太子和え。
材料
新じゃが…3個(約300g)
バター…10g
からし明太子…40g(薄皮を取りのぞく)
酒…少々
作り方
芋は皮付きのままよく洗って食べやすく切り、鍋に入れてかぶるくらいの水と塩少々で茹でる。
柔らかくなったらゆで汁を捨て、バターを加える。
明太子に酒を足して加え、和える。
新たまねぎの季節。
中をくり抜いて肉詰めしました。
たまねぎがとろーり、やわらかくて甘くて美味しいです。
洋食なんだけど・・・
お味噌汁もね。(しめじ、豆腐、わかめ)
やっと今日から幼稚園が始まりましたよ。
新しい先生 お友達 どうだったかな。
新たまねぎの肉詰め煮。
材料(2人分)
新たまねぎ…2個
スナップエンドウ…3個
バター…10g
粉チーズ…適量
A
牛豚合いびき肉…150g
塩…小さじ2分の1
こしょう・ナツメグ…各少々
B
水…250ml
チキンコンソメ…1個
作り方
1)スナップエンドウは筋を取り、斜め半分に切る。
新たまねぎは両端を少し切り落とし、皮をむく。
横半分に切り、中を少し外して、外した部分はみじん切りにする。
2)ボウルにAとみじんぎりのたまねぎを入れて練り混ぜる。
1)のたまねぎの中に等分にして詰める。
3)フライパンにバターを溶かし、2)の肉の面を下に並べて中火で焼く(2~3分)。
裏返してBを加えてふたをし、弱めの中火で25分煮る。
スナップエンドウを入れて数分煮る。
4)器に盛り、粉チーズをふりかける。
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