アスパラの肉巻き・プレート と たけのこご飯。
川沿いのきれいな桜を眺めながら、農協へ。
お目当てのたけのこはなくて残念だったけど、アスパラがたくさん並んでました!
さっそく肉巻き。
長いままで盛ろうと思って魚グリルで焼きました。
豚バラを巻いて塩・こしょう。
農協のアスパラは立派でパリポリッと美味しいです。
付け合わせはたけのこのバター醤油炒め。
こちらはこってり味。
たけのこはスーパーの産直コーナーで見つけることができたんです。
約2時間ゆでました!
もちろん、炊き込みごはんもね^^
たけのこご飯。
材料
米…2合
ゆでたたけのこ…150g
油揚げ…1枚(油抜き済)
酒・薄口醤油…各大さじ2
みりん…おさじ1
塩…小さじ4分の1
だし汁…適量
作り方
1)米は炊く30分前に洗ってざるに取る。
たけのこを食べやすく切り、油揚げは細切りにする。
2)炊飯器に米と調味料を入れ、目盛までだし汁を足す。
具をのせて普通に炊く。炊けたら優しく混ぜる。
ほうれん草と竹輪のごま酢がけ。
材料(2人分)
ほうれん草…2分の1束(ゆでて3~4cmに切る)
竹輪(太)…1本(3~4cmの細切り)
かつお節…少々
ごま酢(混ぜる)
だし汁…大さじ1
酢…大さじ1・5
砂糖…小さじ1
醤油…大さじ2分の1
すりごま…大さじ1
サニーレタスのサラダ。
と、オレンジ。
お味噌汁は芽キャベツとマイタケ。
きのうの晩ごはん。
今日もたけのこ料理かな。
アスパラの肉巻き。(塩こしょう味)
材料(2人分)
アスパラ…6本
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…約150g
塩・こしょう…適量
レモン(くし形)…適量
作り方
1)アスパラは根元の硬い部分を1cmほど切り落とし、半分下の袴をピーラーで削る。
根元の方から肉を巻く。残りも同様に巻き、塩とこしょうをする。
2)魚グリルで焼く(8~9分)。
たけのこのバター醤油炒め。
材料(2人分)
ゆでたたけのこ…150g
バター…10g
醤油・酒…各小さじ1
パセリ…少々(みじん切り)
作り方
たけのこを食べやすく切る。
フライパンにバターを溶かし、たけのこを炒める。
醤油と酒を加えてからめ、器に盛り、パセリを散らす。
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