白鳥とコウモリ [ 東野 圭吾 ]
楽天市場
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![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/7731/9784344037731.jpg)
帰省中 のどぐろの話に花が咲き・・・
(島根と山口で漁獲量全体の80%だそう)
魚の煮付けが食べたくなりました。
のどぐろの代わりに”いとより鯛”。
甘辛の味つけで美味しくいただきました。
ひじきの煮物。
スライスたまねぎとわかめのサラダはぽん酢で。
新たまねぎは薄くスライスして30分置き、水けを絞ります。
栄養が逃げるので水にはさらさないように。
小松菜のごま和え。
と、きゅうりの浅漬け。
かきたまのお味噌汁。
お魚メインの和食ごはん。
帰省の前、数年前に図書館で予約した東野圭吾さんの本の連絡が来たんです。
やっと順番がまわってきたものの タイミング悪い。
分厚くて読めるかな。予約が多いから延長できない・・・
ミステリーだから途中でやめれないしね。
いとより鯛の煮付け。
材料(2人分)
いとより鯛の切り身…2切れ
生姜の薄切り(皮付き)…2~3枚
A
水…100ml
酒・醤油・みりん…各大さじ2
砂糖…大さじ1
作り方
1)ペーパータオルで切り身の水けをふき、皮(表)に切り込みを入れる。
2)鍋にAを入れて煮立たせ、砂糖を溶かす。
切り身の皮目を上にして静かに並べて入れる。
3)アルミホイルで落し蓋をし、弱火で7~8分煮る
落し蓋を取り、スプーンで煮汁をかけながら2分ほど煮る。
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