野菜たっぷり、豚肉の生姜焼き・献立。
今朝はまた雨降り。お昼からは止むそうです。
気温は20℃まで上がって暖かくなりそう。
豚肉の生姜焼き。
お肉は薄切り肉(かたロース)。
たまねぎ、人参、ピーマン。野菜たっぷり!
野菜は切ったあと レンジで少し温めておきます。
最後にレモンを絞ってさっぱり。
ごはんがすすむ、生姜焼き。
さつまいものサラダ。
と、きんぴらごぼう。
お味噌汁は大根、しめじ、油揚げ。
きのうの晩ごはん。
明日から帰省します。
この週末はお天気が良く、暖かくなるらしいので嬉しいです。
皆さんもよい週末をお過ごしください^^
野菜たっぷり、豚肉の生姜焼き。
材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用(かたロース)…200g
たまねぎ…2分の1個
人参…少々
ピーマン…2個
サラダ油…小さじ1
レモン(くし形)…適宜
A(混ぜておく)
醤油…大さじ2
砂糖・酒・みりん…各大さじ1
生姜・にんにく…各1片(すりおろし)
作り方
1)たまねぎは薄切り、人参とピーマンはせん切りにする。
耐熱容器に入れてふんわりラップをして600W1分加熱する。
2)フライパンに油を熱し、肉を1枚ずつ広げて中火で焼く。
両面が焼けたら端に寄せ、余分な油をペーパータオルでふき、1)を加えてさっと炒める。
3)Aをまわし入れて、肉と野菜にからめる。
器に肉を盛り、上に野菜を盛る。レモンを添える。
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