野菜たっぷり、豚肉の生姜焼き・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

野菜たっぷり、豚肉の生姜焼き・献立。

今朝はまた雨降り。お昼からは止むそうです。

気温は20℃まで上がって暖かくなりそう。

 

豚肉の生姜焼き。

 

 

お肉は薄切り肉(かたロース)。

 

たまねぎ、人参、ピーマン。野菜たっぷり!

野菜は切ったあと レンジで少し温めておきます。

 

最後にレモンを絞ってさっぱり。

 

ごはんがすすむ、生姜焼き。

 

 

 

 

 

さつまいものサラダ。

 

 

 

と、きんぴらごぼう。

お味噌汁は大根、しめじ、油揚げ。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

明日から帰省します。

この週末はお天気が良く、暖かくなるらしいので嬉しいです。

 

皆さんもよい週末をお過ごしください^^

 

 

 

野菜たっぷり、豚肉の生姜焼き。

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用(かたロース)…200g

たまねぎ…2分の1個

人参…少々

ピーマン…2個

 

サラダ油…小さじ1

レモン(くし形)…適宜

 

A(混ぜておく)

醤油…大さじ2

砂糖・酒・みりん…各大さじ1

生姜・にんにく…各1片(すりおろし)

 

作り方

1)たまねぎは薄切り、人参とピーマンはせん切りにする。

  耐熱容器に入れてふんわりラップをして600W1分加熱する。

 

2)フライパンに油を熱し、肉を1枚ずつ広げて中火で焼く。

  両面が焼けたら端に寄せ、余分な油をペーパータオルでふき、1)を加えてさっと炒める。

 

3)をまわし入れて、肉と野菜にからめる。

  器に肉を盛り、上に野菜を盛る。レモンを添える。

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうも有難うございました。