豆腐とかにのふわふわレンジ蒸し・献立。
雨が降ったりやんだり。毎日よく降ります。
桜が咲くのはもう少し先になりそう。
レンジで簡単、豆腐のふわふわ蒸し。
豆腐、かにのほぐし身、長いも、卵黄を混ぜます。
レンジで加熱し、あんをかけました。
生でも食べれる具ばかりだから、加熱時間は600Wで1分半くらい。
かつおのたたき(市販)。
香味野菜をたっぷりのせてぽん酢で。
ブロッコリーとゆで卵のポテサラ。
豆ごはんを炊きました。
豆はお米と一緒に初めから炊きます。塩だけで味つけ。
お味噌汁は白菜、大根、人参、たまねぎ、えのき。
・・・具だくさん。
きのうの晩ごはん。
週末は娘たちと実家に帰る予定です。
行きは車に乗せてもらって帰りは電車。
まだまだ先と思っていたら・・・あっという間に経っちゃいました。
そろそろ帰りの切符を買わないと。
豆腐とかにのふわふわ蒸し。
材料(2人分)
木綿豆腐…2分の1丁(175g) 軽く水切り
かにのほぐし身(缶)…固形量55g
長いも…50g
卵黄…1個分
薄口醤油…大さじ2分の1
A(あん)
だし汁…200ml
みりん…大さじ1
薄口醤油・生姜汁…各小さじ1
塩…各小さじ4分の1
水溶き片栗粉
片栗粉…小さじ2 水…小さじ2
卵白…1個分
三つ葉…適量(刻む)
作り方
1)ボウルにつぶした豆腐、かに(汁ごと)、すりおろした長いも、卵黄と薄口醤油を混ぜる。
半量を器に入れ、残りも同様に入れる。
2)小鍋にAを入れて温め、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
卵白を少し泡立てて加える。
3)1)をふんわりラップをしてレンジ600Wで1分半加熱する。(時間は様子を見て加減)
もう1人分も加熱する。
それぞれに2)のあんをかけ、三つ葉をのせる。
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