アイスボックスクッキー(ボーダー)。
みーちゃんとアイスボックスクッキー(ボーダー)を作りました。
ココアとストロベリー(左)、プレーンと紫芋(右)。
2種類。
みーちゃん、午前中はお稽古で不在。
その間に材料を計量して準備したら・・・量りたかったのに~ だって。
なんでも挑戦したいお年頃 笑
粉をふるったり、混ぜたり、まるめたり。
前は粉が飛び散って大変だったのに、上手にできました。
生地ができあがり、ラップで包んで冷蔵庫に60分。
そのあと成型して交互に重ねて15分冷凍。
包丁で切って天板に並べてオーブンへ。
やっと焼成。
これと同じ作業をもう1回。
賑やかに楽しくクッキー作りができました!
生地に色がついておもしろいみたい。
今度は”リング”を作りたいそうです。
娘が前の職場の人たちと会うので、持って行くって袋に詰めてました。
アイスボックスクッキー(ボーダー)。
プレーンと紫芋のボーダー。
材料(12~13枚)
プレーン
無塩バター…30g
砂糖…25g
薄力粉…70g
溶き卵…4分の1個分
紫芋
無塩バター…30g
砂糖…25g
薄力粉…64g
紫芋パウダー…6g
溶き卵…4分の1個分
準備すること。
・バターは室温に戻し、指がスーッと通るくらいに柔らかくする。
・粉類はふるっておく。
作り方
1)ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加えてすり混ぜる。
2)粉類を加える。
ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
3)溶き卵を加えて混ぜる。
手で生地をまとめるように混ぜる。
4)生地をラップで包み、冷蔵庫で60分休ませる。
5)2種類の生地をそれぞれ8cm×13.5cm(厚さ7~8㎜)を作り、さらにそれぞれを3等分にする。(生地を麺棒で伸ばすときはラップで挟む)
6)オーブンの予熱をする。
プレーンと紫芋の生地を交互に6段に重ね、ラップで包み15分ほど冷凍する。
7)包丁で5㎜幅に切り、天板に並べてオーブン150℃で20分焼く。
※紫芋パウダーは濃いので他のパウダーより量を少なめ。
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ココアとストロベリーのボーダー。
材料
ココア無塩バター…30g
砂糖…25g
薄力粉…25g
ココアパウダー…10g
溶き卵…4分の1個分
ストロベリー
無塩バター…30g
薄力粉…60g
ストロベリーパウダー…10g
溶き卵…4分の1個分
作り方は上記と同じ。
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