カリカリ餃子の皮に春キャベツあんかけ・献立。
寒い日が続きましたね。
今日は太陽も出て、少し暖かくなりそう。
余っていた餃子の皮で。
皮を細く切って素揚げ。
春キャベツとひき肉の中華あんをたっぷりかけました。
カリカリでパリパリの皮にとろっとあん。
美味しいです^^
鮭は塩麴に漬けて、魚グリルで焼きました。
塩麹は鮭の重さの10%。
2切れに大さじ1くらい。
かぼちゃの煮物。
わかめ、豆腐、春雨の中華スープ。
鶏がらスープを多めに作って・・・
野菜とひき肉のあんに、お汁にも。
と、納豆。
きのうの晩ごはん。
今日は歯の定期健診。
行ってきます!
カリカリ餃子の皮に春キャベツあんかけ。
材料(2人分)
餃子の皮…10枚
豚ひき肉…100g
春キャベツ…4分の1個(約150g)
ピーマン…2個
サラダ油
A(混ぜる)
中華スープ…200ml
薄口醤油・酒…各小さじ2
砂糖・オイスターソース…各小さじ1
こしょう…少々
※中華スープは湯200mlに鶏がらスープの素を小さじ2
(創味シャンタンで作っても)
水溶き片栗粉
片栗粉・水…各大さじ1
作り方
1)餃子の皮は1・5cm幅に切る。
フライパンに1cm高さに油を熱し、180℃で素揚げする。
油をきって器に盛る。
2)キャベツは固い芯を取り除き4cm四方に切る。
ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り、縦に4つに切る。
3)フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、肉を炒める。
肉の色が変わったら、野菜を加えてさっと炒める。
Aを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて1)にかける。
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