カリカリ餃子の皮に春キャベツあんかけ・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

カリカリ餃子の皮に春キャベツあんかけ・献立。

寒い日が続きましたね。

今日は太陽も出て、少し暖かくなりそう。

 

余っていた餃子の皮で。

 

 

皮を細く切って素揚げ。

春キャベツとひき肉の中華あんをたっぷりかけました。

 

カリカリでパリパリの皮にとろっとあん。

 

美味しいです^^

 

 

 

鮭は塩麴に漬けて、魚グリルで焼きました。

 

塩麹は鮭の重さの10%。

2切れに大さじ1くらい。

 

 

 

かぼちゃの煮物。

 

 

わかめ、豆腐、春雨の中華スープ。

 

鶏がらスープを多めに作って・・・

野菜とひき肉のあんに、お汁にも。

 

 

と、納豆。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

今日は歯の定期健診。

行ってきます!

 

 

 

カリカリ餃子の皮に春キャベツあんかけ。

材料(2人分)

餃子の皮…10枚

豚ひき肉…100g

春キャベツ…4分の1個(約150g)

ピーマン…2個

サラダ油

 

A(混ぜる)

中華スープ…200ml

薄口醤油・酒…各小さじ2

砂糖・オイスターソース…各小さじ1

こしょう…少々

※中華スープは湯200mlに鶏がらスープの素を小さじ2

(創味シャンタンで作っても)

 

水溶き片栗粉

片栗粉・水…各大さじ1

 

作り方

1)餃子の皮は1・5cm幅に切る。

  フライパンに1cm高さに油を熱し、180℃で素揚げする。

  油をきって器に盛る。

 

2)キャベツは固い芯を取り除き4cm四方に切る。

  ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り、縦に4つに切る。

 

3)フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、肉を炒める。

  肉の色が変わったら、野菜を加えてさっと炒める。

  Aを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて1)にかける。

 

 

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