鶏ハム と おでん。 | miyukiのスマイルキッチン

鶏ハム と おでん。

きのうは雨、雪、みぞれが次々に降り、とても寒かったです。

今朝は屋根にうっすら雪。

 

そんな寒かった日の晩ごはん。

 

 

鶏ハムは前の日に準備。

ブラックペッパーが好きで、巻く直前にふりかけました。

 

 

これを保存袋に入れ、お鍋にたっぷりのお湯で加熱。(5~6分)

そのまま冷まします。

 

スパイシー、鶏ハム。

 

マヨネーズ&粒マスタードで。

 

 

 

 

寒いので、ちょこっとおでん!

大根、竹輪、平天、人参、結びこんにゃく。

 

 

 

菜の花に自家製なめ茸がけ。

 

 

お味噌汁は豆腐、わかめ、エノキ。

と、せとか。

 

 

 

みーちゃんの今月のフラワーアレンジメントです。

 

春らしく優しい色あいでした。

 

娘に、どうやって挿してるの?って聞いたら 先生が少しずつお花を渡して好きに挿して・・・

 

最後にちょっと手直ししてもらってできあがり だって。

 

 

 

 

ブラックペッパーのタイミングを変えました。

 

スパイシー、鶏ハム。

材料(2人分)

鶏むね肉…1枚(約350g)

塩・砂糖…各大さじ1

 

ブラックペッパー荒挽…少々

 

作り方

1) むね肉は皮を取り除き、切り込みを入れながら厚みをそろえて広げる。

   肉の両面に塩と砂糖をすりこみ、(平たいまま)ラップで包んで冷蔵庫でひと晩寝かせる。

 

2) パットに水を500ml入れて、1)の肉を約1時間ほど浸す。(塩抜き) 

 

3) 2)の肉の水けをふき、表になる方にブラックペッパーをふりかける。

   ラップの上に広げて(表になる方を下)、手前からラップごとしっかり巻く。

   両端をねじって止め、保存袋に入れる。

 

4) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、3)を入れて弱火にし5~6分ふたをして煮る。

   火を止めたらそのまま冷ます。(30分以上)

   

※ 3)で肉を巻く時は ラップの端を止めやすいように長めに。

  4)で火を止めたらそのまま冷まし、余熱で肉に火を通す。

 

 

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