鶏ハム と おでん。
きのうは雨、雪、みぞれが次々に降り、とても寒かったです。
今朝は屋根にうっすら雪。
そんな寒かった日の晩ごはん。
鶏ハムは前の日に準備。
ブラックペッパーが好きで、巻く直前にふりかけました。
これを保存袋に入れ、お鍋にたっぷりのお湯で加熱。(5~6分)
そのまま冷まします。
スパイシー、鶏ハム。
マヨネーズ&粒マスタードで。
寒いので、ちょこっとおでん!
大根、竹輪、平天、人参、結びこんにゃく。
菜の花に自家製なめ茸がけ。
お味噌汁は豆腐、わかめ、エノキ。
と、せとか。
みーちゃんの今月のフラワーアレンジメントです。
春らしく優しい色あいでした。
娘に、どうやって挿してるの?って聞いたら 先生が少しずつお花を渡して好きに挿して・・・
最後にちょっと手直ししてもらってできあがり だって。
ブラックペッパーのタイミングを変えました。
スパイシー、鶏ハム。
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚(約350g)
塩・砂糖…各大さじ1
ブラックペッパー荒挽…少々
作り方
1) むね肉は皮を取り除き、切り込みを入れながら厚みをそろえて広げる。
肉の両面に塩と砂糖をすりこみ、(平たいまま)ラップで包んで冷蔵庫でひと晩寝かせる。
2) パットに水を500ml入れて、1)の肉を約1時間ほど浸す。(塩抜き)
3) 2)の肉の水けをふき、表になる方にブラックペッパーをふりかける。
ラップの上に広げて(表になる方を下)、手前からラップごとしっかり巻く。
両端をねじって止め、保存袋に入れる。
4) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、3)を入れて弱火にし5~6分ふたをして煮る。
火を止めたらそのまま冷ます。(30分以上)
※ 3)で肉を巻く時は ラップの端を止めやすいように長めに。
4)で火を止めたらそのまま冷まし、余熱で肉に火を通す。
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