食感コリコリ、照り焼きつくねバーグ・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

食感コリコリ、照り焼きつくねバーグ・献立。

すっきり晴れました。

風もなく、きのうより少し暖かくなりそう。

 

鶏つくねバーグ。

 

 

鶏もも軟骨をフープロで細かくして混ぜてます。

コリコリ 食感のいいハンバーグ。

大葉もたっぷり。

 

照り焼きにして大根おろしをのせました。

 

スナップエンドウは茹でて炒めて塩・こしょう。

 

 

 

小松菜と厚揚げの煮物。

 

 

雑穀米にしらす。

 

 

と、ベビーリーフのサラダ。

お味噌汁はじゃがいも、たまねぎ、しいたけ。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

 

 

冬越ししたビオラ。

 

 

チューリップの芽もぐんぐん伸びてきました。

そろそろ園芸屋さんに春の苗を見に行きたいです。

 

 

食感コリコリ、照り焼きつくねバーグ。

材料(2人分)

鶏ひき肉…200g

鶏もも軟骨…50g

たまねぎ…4分の1個

大葉…10枚

 

サラダ油…大さじ2分の1

大根おろし…適量

 

A

生姜…小さじ2分の1(すりおろし)

片栗粉…大さじ1

卵…2分の1個

塩・こしょう…各少々

 

B(混ぜておく)

酒・醤油・みりん…各大さじ1・5

砂糖…大さじ2分の1

 

作り方

1)鶏もも軟骨はフープロで細かく刻む。

  たまねぎはみじん切り、大葉はせん切りにする。

 

2)ボウルにひき肉、軟骨、野菜、Aを入れて練り混ぜる。

  2等分にし、小判型にまるめる。(キャッチして空気抜きする)

 

3)フライパンに油を熱し、2)を並べて弱めの中火で焼く。両面が焼けたら弱火にして水(大さじ1~2)を入れて蓋をし、蒸し焼きで中まで火を通す。(5分~)


  

4)フライパンの汚れをふいて、Bをまわし入れてからめ、器に盛る。

  残った煮汁を煮つめてかけ、水けをきった大根おろしをのせる。

 

 

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