食感コリコリ、照り焼きつくねバーグ・献立。
すっきり晴れました。
風もなく、きのうより少し暖かくなりそう。
鶏つくねバーグ。
鶏もも軟骨をフープロで細かくして混ぜてます。
コリコリ 食感のいいハンバーグ。
大葉もたっぷり。
照り焼きにして大根おろしをのせました。
スナップエンドウは茹でて炒めて塩・こしょう。
小松菜と厚揚げの煮物。
雑穀米にしらす。
と、ベビーリーフのサラダ。
お味噌汁はじゃがいも、たまねぎ、しいたけ。
きのうの晩ごはん。
冬越ししたビオラ。
チューリップの芽もぐんぐん伸びてきました。
そろそろ園芸屋さんに春の苗を見に行きたいです。
食感コリコリ、照り焼きつくねバーグ。
材料(2人分)
鶏ひき肉…200g
鶏もも軟骨…50g
たまねぎ…4分の1個
大葉…10枚
サラダ油…大さじ2分の1
大根おろし…適量
A
生姜…小さじ2分の1(すりおろし)
片栗粉…大さじ1
卵…2分の1個
塩・こしょう…各少々
B(混ぜておく)
酒・醤油・みりん…各大さじ1・5
砂糖…大さじ2分の1
作り方
1)鶏もも軟骨はフープロで細かく刻む。
たまねぎはみじん切り、大葉はせん切りにする。
2)ボウルにひき肉、軟骨、野菜、Aを入れて練り混ぜる。
2等分にし、小判型にまるめる。(キャッチして空気抜きする)
3)フライパンに油を熱し、2)を並べて弱めの中火で焼く。両面が焼けたら弱火にして水(大さじ1~2)を入れて蓋をし、蒸し焼きで中まで火を通す。(5分~)
4)フライパンの汚れをふいて、Bをまわし入れてからめ、器に盛る。
残った煮汁を煮つめてかけ、水けをきった大根おろしをのせる。
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