シフォンケーキとみたらし小餅(おやつ)。そば粉でガレット。
週末は暖かかったですが、今朝は風が冷たく寒いです。
雲も広がってます。
娘たちに桜シフォンを焼きました。
生地に桜パウダーを混ぜたのに、あまり変わらなくて・・・
生クリームにふりかけました!
と、みたらし小餅。
主人が千鳥屋宗家の春よもぎ餅を買ってきたとき、ほかにも美味しいのはないかなと思って。
気になって買って来てもらいました^^
中にみたらしあんが入ってますよ。
みーちゃんは喉を詰めないようによく噛んでたくさん食べました。
娘とSnowManのyoutubeを見てたら、お店で美味しそうにガレットを食べてて。
食べたいね~ってことで・・・
前に作ったのを思い出して作ってみたんです。
ガレットでランチ。
生ハム、チーズ、ベビーリーフ。
サラミ、チーズ、ブロッコリー。
生地の材料は脇雅代さん。
だまができないように水を少しずつ加えるのがポイントです。
動画のお店みたいにカリカリに焼けてなくて・・・
今度はもっと上手に作りたいです。
(ラウールは好きで30回も作ったって)
そば粉でガレット。生地
材料(26cmフライパンで5~6枚分)
卵…1個
バター(無塩)…20g
水…350ml
※バターはレンジで温めて溶かしておく。(600Wで約1分)
A(粉類はふるっておく)
そば粉…80g
薄力粉…20g
塩…小さじ4分の1
サラダ油…適量(焼き用)
作り方
1)ボウルに卵を溶きほぐし、ふるった粉を加えて泡だて器で混ぜる。
水100mlを少しずつ加えて、その都度混ぜる。
2)溶かしバターを加えて混ぜる。
残りの水(250ml)を少しずつ加えて、泡だて器で混ぜる。
3)ボウルにぴっちりラップをかけて冷蔵庫で生地をねかせる。(3時間~ひと晩)
※そば粉100%で作るより薄力粉のグルテンで破れにくいです。
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