エビフライ・献立。
今日は春のぽかぽか陽気。
暖かくなるそうです。
エビフライ。
特々大のえびを見つけたのでフライにしました!
香ばしく揚がったサクサクの衣。
中はぷりぷりのえび。
たっぷりタルタルソース!
ピンとまっすぐになるように矯正したんですが・・・ちょっとまるまっちゃいました 汗
切り干し大根の煮物。
おでんの具の残り、竹輪や平天も入れました。
さつまいもの甘煮。
材料
さつまいも…1本(250g~300g)
砂糖…大さじ2
みりん・薄口醤油…各大さじ1
作り方
さつまいもは皮のまま1cmの輪切り→水にさらす(10分)
水300mlにさつまいもと砂糖を加えて、やわらかくなるまで中弱火で煮る。
そのあと残りの調味料を加えて強火で煮る。
トマトとわかめのかきたまスープ。
お椀ですが、コンソメ味です^^
きのうの晩ごはん。
2022年公開のトップガン マーヴェリックをやっと観ました!(primevideo)
そしたら前作(1986年公開)のトップガンもまた観たくなりました。
トム・クルーズ 何年たっても変わらず若々しくてほんとすごい!
エビフライ。
材料(2~3人分)
エビ(特々大)…8尾
塩…小さじ4分の1
片栗粉…大さじ1
小麦粉…適量
卵…1個(水:小さじ1を足す)
パン粉…適量
揚げ油…適量
タルタルソース(混ぜる)
マヨネーズ…大さじ3
ゆで卵…1個(刻む)
たまねぎ…6分の1個(みじん切り)
レモン汁…小さじ2
パセリ…大さじ1
塩・こしょう…少々
作り方
1)エビは殻と背わたを取り除く。
尾の先、尾の真ん中にあるケンの先をはさみで切り、水けをしごく。
塩と片栗粉を加えてもみ、水で洗う。
2)1)のエビの腹側に1cm間隔で浅く切り込みを入れ、まっすぐに伸ばす。
3)エビの水けをふき、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて180度に熱した油で揚げる。(2~3個ずつ)
※ 小麦粉をつけたら、余分な粉ははたき落とす。
パン粉をつけたら軽く押さえる。
4)器に盛り、タルタルソースを添える。
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