豚ひれピカタ、味噌ソース と おでん。
朝から土砂降り。
きのうと違ってずいぶん寒いです。
豚ひれピカタで晩ごはん。
味噌づくりをしたところだったので・・・こんなソースはどうかなと、
ピカタにおろし味噌ソースをかけました。
味噌に大根おろしの汁、みりんや砂糖を混ぜたさっぱり和風のソースです。
熱々の煮物も食べたいな と・・・
お肉なしでちょっとだけおでん。
(大根、人参、厚揚げ、平天、竹輪、こんにゃく)
インゲンのごまマヨ和え。
塩ゆでインゲン…1袋
すりごま…大さじ1・5
マヨネーズ・醤油…大さじ2分の1
砂糖…小さじ1
アカデミー賞 決まりましたね。
日本の作品が賞を取ってすごいです!
”ゴジラ”も”君たちはどう生きるか”も どちらも観てみたいです。
ゴジラは劇場で見ると迫力があるだろうな~
ストーリーもいいらしいし。
豚ひれピカタ、味噌ソース。
材料(2人分)
豚ひれかたまり肉…200g
塩・こしょう…各少々
大根…100g
※大根はすりおろして、汁を大さじ1取っておく。
小麦粉…適量
卵…1個
サラダ油…大さじ2分の1
味噌ソース(混ぜる)
味噌…大さじ2
大根おろしの汁…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
1)ヒレ肉は1cm厚さに切り、手で押さえて厚さを半分にし、軽く塩とこしょうをする。
2)フライパンに油を熱し、1)に小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせて並べて焼く。
両面が焼けたら器に盛る。
3)肉に大根おろしをのせて、味噌ソースを添える。
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