いちご大福(工程画像多いです)。
いいお天気になりました。
1日晴れの予報で嬉しいです。
この時期、農協の入り口でいちご大福を売ってるんです。
食べたくなって作りました。
おうち大福は農協のより大きいですよ^^
娘は1度に2個も食べましたが・・・ 笑
あんこは粒あん。(こしあんでも)
今回は市販。
いちごはへたを取ったら、あんを包んでおきます。
ラップを使うと作業がしやすい。
求肥(ぎゅうひ)を作ります。
レンジで作る方法もあるけど 加熱と取り出しを繰り返さないといけないので・・・
火にかけて混ぜることにしました。
白玉粉、砂糖、水を混ぜます。
混ぜたら、火にかけて弱火で練り混ぜるとかたまってきます。
それをたっぷりの片栗粉に出して等分。
1枚ずつ、あんこをくるんだいちごの先の方にかぶせて包みます。
これ
実は2回も作りました。
2回目はラップを使ったり、四角に広げて等分したり、工夫しながらスムーズに作業。
柔らかい求肥。
甘酸っぱいいちごと粒あん。
美味しくできました^^
いちご大福。
材料(6個分)
いちご…6個(大きくないもの)
粒あん(またはこしあん)…150g(25g×6個)
白玉粉…150g
上白糖…大さじ4(約40g)
水…200ml
片栗粉…パットにたっぷり
作り方
1)いちごのへたを取る。
粒あんを6等分にし、それぞれのヘタの方を包む。
2)鍋に白玉粉と砂糖を入れて、水の半量を加えて泡だて器で混ぜる。
残りの水を少しずつ加えて、粒がなくなるまで混ぜる。
3)2)を火にかける。
水で濡らした木じゃくしなどでこねるように混ぜる。(弱火で約3分)
※焦げないように混ぜ続ける。
4)3)がひとかたまりになったら、片栗粉に広げてスケッパーで6等分にする。
5)あんこを包んだいちごに求肥をかぶせて包み、口をしっかり閉じる。同様に5つ作る。
※鍋は焦げつかないタイプのもので。
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