豚肉となすの南蛮漬け・献立。
朝から土砂降り。
また寒くなりました。
お寿司のあとは、お肉で晩ごはん。
豚肉となすと赤パプリカの南蛮漬け。
野菜は素揚げ、そのあと片栗粉をまぶしたお肉を揚げます。
順に熱々を漬け汁に。
お魚で作って美味しいのをお肉で作りました。
ブロッコリーと紫たまねぎのサラダ。ハム入り。
即席の手作りドレッシングで。
(オリーブオイル、酢、塩・こしょう、はちみつ)
豆もやしと人参のナムル。
前日のおすましの残り、ゆでた菜の花でからし和え。
お味噌汁はじゃがいも、たまねぎ、スナップエンドウ。
Disney+で真田広之さん主演の ”SHOGUN 将軍”が配信されてます。
今朝 軽部さんと対談されてて・・・ますます観たくなりました!
まだ2話まで。
もう少しためてから、一気に観ようって思ってます。
海外の映画で時々おかしなサムライが出てくるのだけど、真田さんがプロデュースされてるので楽しみ。
豚肉となすの南蛮漬け。
材料(2人分)
豚薄切り肉…180g
なす…2本
赤パプリカ…2分の1個
片栗粉…適量
サラダ油…適量
万能ねぎ…少々
A
酒・醤油…各大さじ2分の1
B(南蛮酢)パットに混ぜておく。
酢・醤油…各大さじ2
砂糖・水…各大さじ1
酒…大さじ2分の1
ごま油…小さじ1
赤唐辛子(輪切り)…少々
作り方
1)なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、さらに4つに切る。
赤パプリカは種とワタを取り、ひと口大に切る。
肉は半分の長さに切り、Aをもみこむ。
2)フライパンにサラダ油を1cmほど入れて180℃に熱し、なす、赤パプリカを順に揚げる。
油をきって、熱いうちにBに入れる。(なすは竹串が通るくらい)
3)肉に片栗粉をまぶして揚げる。
油をきってBに入れる。(15分以上)
器に盛り、ねぎを散らす。
※夏場は粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてから盛る。
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