ひな祭りの三色ミルクプリン と お手伝いの手まり寿司。
きのうは朝は晴れていたのに、そのあと雪が降ったりやんだりの寒い1日でした。
今日こそ晴れるかな。
3月3日 ひな祭り。
三色のプリンを作りました。
ひしもちのあの色でプリン。
前に作った時、緑(新芽が芽吹く)と白(雪)を間違えてしまったので間違えないように。
ひと段ごとに固めてから次を流し入れます。
固まったら、いちごと桜あんをのせました!
桜あんはマフィンを作った時の残り。
美味しいのでもっとのせたかったくらい。
ピンクは桜パウダー。
緑は抹茶パウダー。
桜パウダーより控えめに混ぜてます。
ちょうどいい色になって良かったです。
娘にも持って行きました^^
その娘、手まり寿司を作るというのでお手伝いしました。
みーちゃんもたくさん作りました!(半分も作った)
わたしはひたすらご飯の量を量る係 笑
(1個 33gという微妙な量)
ごはん2合分。
こんなのも作ってましたよ。
黒ごまとかにかまでお顔。
お鼻のごまは縦にのせてこだわってる。
わが家は今日にお寿司を作る予定。
ひな祭りの三色プリン。
材料(130mlのカップ 8個分)
いちご…4個
桜あん…適量
抹茶プリン
牛乳…250g
生クリーム…50g
砂糖…25~30g
抹茶パウダー…小さじ2
板ゼラチン…5g
ミルクプリン
牛乳…250g
生クリーム…50g
砂糖…25~30g
板ゼラチン…5g
桜プリン
牛乳…250g
生クリーム…50g
砂糖…25~30g
桜パウダー…大さじ1
板ゼラチン…5g
※板ゼラチンはそれぞれ冷水につけてふやかし、使う時に水けを絞る。
作り方
1)抹茶プリンを作る。
ボウルに抹茶パウダーと砂糖を混ぜる。
小鍋に牛乳、生クリームを入れて温め、鍋肌がふつふつしたら火からおろす。
抹茶パウダーと砂糖を混ぜたボウルにミルク液を少しずつ加えて、砂糖が溶けたら板ゼラチンを加えて混ぜる。
こし器でこして、カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
2)1)が固まったらミルクプリンを作る。
小鍋にゼラチン以外の材料を入れて火にかけ、煮溶かす。
火からおろし、板ゼラチンを加える。
こし器でこしたら冷水にあてて冷まし、1)に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3)2)が固まったら桜プリンを作る。
ボウルに桜パウダーと砂糖を混ぜる。
小鍋に牛乳、生クリームを入れて温め、鍋肌がふつふつしたら火からおろす。
桜パウダーと砂糖を混ぜたボウルにミルク液を少しずつ加えて、砂糖が溶けたら板ゼラチンを加えて混ぜる。
こし器でこしたら冷水にあてて冷まし、2)に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4)プリンが固まったら取り出す。
いちごと桜あんを飾る。
※
砂糖の量は好みで加減。(25gだと控えめ)
固める時間はそれぞれ1時間半~2時間。
混ぜるときはゴムベラで。
こちらをポチッとよろしくお願いします。