ぶりの竜田揚げ、豚肉と春キャベツの味噌炒めとか。クリスマスローズ。
雲が広がりどんより。
お昼から雨の予報。
きのうの晩ごはん。
ぶりは竜田揚げに、春キャベツは炒め物に。
ぶりの切り身は下味を漬けてしばらく置き、
片栗粉をまぶして前日の油(コロッケの)で揚げました。
材料
ぶりの切り身…2切れ
片栗粉…適量
揚げ油…適量
※ぶりは塩少々し、しばらく置いて出てきた水けをペーパータオルでふく。
下味
酒・醤油…各大さじ1
生姜汁…小さじ1
豚肉と春キャベツの味噌炒め。
味噌だれに少しコチュジャンを混ぜてます。
スタミナ満点でごはんがすすむ炒め物。
材料(2人分)
豚ばら薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
キャベツ…4分の1個(ざく切り)
たまねぎ…2分の1個(7~8㎜幅)
ピーマン…2個(細切り)
サラダ油…小さじ1
味噌だれ
味噌…大さじ3
砂糖・酒…各大さじ1
コチュジャン…小さじ1
生姜・にんにく…小さじ2分の1(すりおろし)
作り方
豚肉、たまねぎ、キャベツ、ピーマンの順に炒める。
だいたい火が通ったら、火を弱めて味噌だれを加えて全体を炒め混ぜる。
魚グリルで、しいたけのねぎ味噌マヨ焼き。
材料
しいたけ…4個
長ねぎ…10cm(みじん切り)
味噌・砂糖…各大さじ2分の1
マヨネーズ…大さじ1 →チーズをのせても。
※しいたけの軸は刻んで混ぜる。
ほうれん草と油揚げのさっと煮。
お汁はわかめと人参のかきたま汁。
クリスマスローズ 一番花。
チューリップの芽がたくさん!
明日から3月。
暖かくなって欲しいです。
そして 今日は4年に1度のお肉の日だそうですね^^
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