ぶりの竜田揚げ、豚肉と春キャベツの味噌炒めとか。クリスマスローズ。 | miyukiのスマイルキッチン

ぶりの竜田揚げ、豚肉と春キャベツの味噌炒めとか。クリスマスローズ。

雲が広がりどんより。

お昼から雨の予報。

 

きのうの晩ごはん。

ぶりは竜田揚げに、春キャベツは炒め物に。

 

 

 

ぶりの切り身は下味を漬けてしばらく置き、

片栗粉をまぶして前日の油(コロッケの)で揚げました。

 

材料

ぶりの切り身…2切れ

片栗粉…適量

揚げ油…適量

※ぶりは塩少々し、しばらく置いて出てきた水けをペーパータオルでふく。

 

下味

酒・醤油…各大さじ1

生姜汁…小さじ1

 

 

 

豚肉と春キャベツの味噌炒め。

 

味噌だれに少しコチュジャンを混ぜてます。

スタミナ満点でごはんがすすむ炒め物。

 

材料(2人分)

豚ばら薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…150g

キャベツ…4分の1個(ざく切り)

たまねぎ…2分の1個(7~8㎜幅)

ピーマン…2個(細切り)

サラダ油…小さじ1

 

味噌だれ

味噌…大さじ3

砂糖・酒…各大さじ1

コチュジャン…小さじ1

生姜・にんにく…小さじ2分の1(すりおろし)

 

作り方

豚肉、たまねぎ、キャベツ、ピーマンの順に炒める。

だいたい火が通ったら、火を弱めて味噌だれを加えて全体を炒め混ぜる。

 

 

 

 

魚グリルで、しいたけのねぎ味噌マヨ焼き。

 

材料

しいたけ…4個

 

長ねぎ…10cm(みじん切り)

味噌・砂糖…各大さじ2分の1

マヨネーズ…大さじ1 →チーズをのせても。

※しいたけの軸は刻んで混ぜる。

 

 

 

ほうれん草と油揚げのさっと煮。

 

 

お汁はわかめと人参のかきたま汁。

 

 

 

クリスマスローズ 一番花。

 

 

チューリップの芽がたくさん!

 

明日から3月。

暖かくなって欲しいです。

 

そして 今日は4年に1度のお肉の日だそうですね^^

 

 

 

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