鶏肉のオイスター照り焼き・献立。
雲が広がってすっきりしないお天気。
風は冷たく今日も寒くなりそう。
鶏肉の照り焼き。
食べやすく切ったお肉を焼いて、
オイスターソースをベースにした濃厚なたれをからめました。
仕上げに荒挽ブラックペッパー。
ジャーマンポテト。
(お芋はインカのめざめ)
材料
じゃがいも…3個
たまねぎ…2分の1個
ウィンナー…4本(シャウエッセンとか)
サラダ油…少々
バター…10g
塩・こしょう
パセリ…少々(みじん切り)
作り方
1)じゃがいもは皮付きのままでゆでて、皮をむいたら1・5cm角に切る。
たまねぎは横半分に切り、薄切りにする。
2)フライパンにたまねぎとウィンナーを炒めて、たまねぎがしんなりしたらじゃがいもを加えて炒める。
バターを加えて塩とこしょうで味をととのえる。器に盛りパセリを散らす。
切り干し大根の煮物。
菜の花とかにかまのからし醤油和え。
お味噌汁は厚揚げ、大根、スナップエンドウ。
きのうの晩ごはん。
みーちゃんとクッキー作りをしました。
材料の計量、ゴムベラで混ぜたり、切ったり・・・
5歳にもなるとできることが増えて頼もしいです。
巻くのが難しくて不揃いですが、美味しく焼けました!
たくさんの洗い物は娘にお任せ^^
赤はストロベリー、緑は抹茶、黄はかぼちゃ。製菓用のパウダーを使ってます。
鶏肉のオイスター照り焼き。
材料(2人分)
鶏肉…1枚(約300g)
サラダ油…小さじ1
A(混ぜておく)
オイスターソース・酒・はちみつ…各大さじ1
醤油…小さじ2
にんにく…小さじ2分の1(すりおろし)
荒挽ブラックペッパー…少々
作り方
1)肉は飛び出た脂や筋を切り取り、食べやすい大きさに切る。
厚みのある部分は包丁で切り込みを入れる。
2)フライパンに油を熱し、肉の皮を下に並べて中火でカリカリになるまで焼く。
こんがり焼けたら裏返して焼く。
3)火を弱めてフライパンの汚れをふき、Aをまわし入れて絡める。
器に盛り、ブラックペッパーをふる。
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