春はもうすぐ、桜あんマフィン。 | miyukiのスマイルキッチン

春はもうすぐ、桜あんマフィン。

朝から土砂降りですが・・・

 

早く春が来て欲しい の気持ちを込めて、

桜マフィンを焼きました。

 

 

生地に桜パウダーを混ぜて、

桜あんをはさみ、

桜の塩漬けをのせて焼きました。

 

桜づくし。

 

 

 

 

あんこが飛び出ることなく、うまく焼けました。

 

 

 

桜の花の塩漬けも全部使おう~って

1個に2つずつ。

 

 

おやつに。

 

 

材料は通販サイトcottaで揃えました。

ストロベリーパウダー、かぼちゃパウダー、抹茶パウダーも買ったので

今日はその粉を使ってみーちゃんとクッキー作りします。 

 

 

ほら、ふわふわの生地に桜あんが入ってるよ!

 

 

 

桜あんマフィン。

材料(6個分)

バター(食塩不使用)…70g

 

A

砂糖…65g

塩…ひとつまみ

 

B

卵…1個

卵黄…1個分

 

C(合わせてふるっておく)

薄力粉…90g

コーンスターチ(または片栗粉)…5g

桜パウダー…12g

ベーキングパウダー…3g

 

D(混ぜる)

牛乳…20g

プレーンヨーグルト(無塩)…15g

 

桜あん…15g×6個

桜の花の塩漬け…適量(塩抜きする)

 

準備しておくこと

・バターは室温に戻す。指がスッと入るくらいの柔らかさにする。

・マフィン型に紙カップを敷く。

 

作り方

1)ボウルにバターとを入れてゴムベラですり混ぜる。

  ハンドミキサーに持ちかえて、高速で白っぽくなるまで混ぜる。(約2分)

 

2)溶き卵を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサー(高速)で混ぜる。

 

3)を加えてゴムベラで混ぜる。

  粉っぽさがなくなったら、Dを加え、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。

 

4)生地の半量(より少し多め)を均等に型に入れる。

  表面を平らにしまるめた桜あんを15gずつのせて、残りの生地をかぶせ、桜の塩漬けをのせる。

 

5)170℃に余熱したオーブンで20~25分焼く。

 

※桜の花の塩漬け 塩抜き

 たっぷりの水につけて、そのあと水を替えて1時間漬けておく。

 1つずつ優しく取り出し、ペーパータオルにのせて水けをきる。

 

 

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どうもありがとうございました。