春はもうすぐ、桜あんマフィン。
朝から土砂降りですが・・・
早く春が来て欲しい の気持ちを込めて、
桜マフィンを焼きました。
生地に桜パウダーを混ぜて、
桜あんをはさみ、
桜の塩漬けをのせて焼きました。
桜づくし。
あんこが飛び出ることなく、うまく焼けました。
桜の花の塩漬けも全部使おう~って
1個に2つずつ。
おやつに。
材料は通販サイトcottaで揃えました。
ストロベリーパウダー、かぼちゃパウダー、抹茶パウダーも買ったので
今日はその粉を使ってみーちゃんとクッキー作りします。
ほら、ふわふわの生地に桜あんが入ってるよ!
桜あんマフィン。
材料(6個分)
バター(食塩不使用)…70g
A
砂糖…65g
塩…ひとつまみ
B
卵…1個
卵黄…1個分
C(合わせてふるっておく)
薄力粉…90g
コーンスターチ(または片栗粉)…5g
桜パウダー…12g
ベーキングパウダー…3g
D(混ぜる)
牛乳…20g
プレーンヨーグルト(無塩)…15g
桜あん…15g×6個
桜の花の塩漬け…適量(塩抜きする)
準備しておくこと
・バターは室温に戻す。指がスッと入るくらいの柔らかさにする。
・マフィン型に紙カップを敷く。
作り方
1)ボウルにバターとAを入れてゴムベラですり混ぜる。
ハンドミキサーに持ちかえて、高速で白っぽくなるまで混ぜる。(約2分)
2)溶き卵Bを2回に分けて加え、その都度ハンドミキサー(高速)で混ぜる。
3)Cを加えてゴムベラで混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、Dを加え、ツヤが出るまでしっかり混ぜる。
4)生地の半量(より少し多め)を均等に型に入れる。
表面を平らにしまるめた桜あんを15gずつのせて、残りの生地をかぶせ、桜の塩漬けをのせる。
5)170℃に余熱したオーブンで20~25分焼く。
※桜の花の塩漬け 塩抜き
たっぷりの水につけて、そのあと水を替えて1時間漬けておく。
1つずつ優しく取り出し、ペーパータオルにのせて水けをきる。
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