スナップエンドウの蒸し餃子・献立。
雨がやんで、晴れ間が少し見えてきました。
餃子の日はたくさん包んで焼きながら、それだけを食べる。
のですが・・・
その肉だねをスナップエンドウに詰めてみました。
中にはお豆が入ったまま。
筋を取って片側を開き、具を押し込みます。
何個できるかわからないから、スナップエンドウを大袋で買ってきたよ!
蒸し器で蒸して、酢醤油をつけると
餃子と同じでパクパク何個でも食べれるくらい^^
餃子のようなシュウマイのような。
新じゃがとベーコンの煮物。
新じゃがだから皮つきのままで。
かに玉。
卵とかにのほぐし身(缶)を汁ごと混ぜて焼き、あんをかけます。
材料
卵…3個
塩・こしょう…各少々
かにのほぐし身(缶)…1缶(固形量55g)
サラダ油
あん(小鍋に混ぜて、とろみがつくまで温める)
水+かに缶汁…150ml
鶏がらスープの素…小さじ1
砂糖・醤油…各大さじ1
酢…大さじ2分の1
片栗粉…小さじ2
と、わかめと豆腐の中華スープ。
きのうの晩ごはん。
今日こそ お散歩できそうです^^
スナップエンドウの蒸し餃子。
材料(2~3人分)
スナップエンドウ…16~18個
豚ひき肉…100g
キャベツ…6分の1個(150g)
にら…3分の1束
A
酒・醤油・ごま油・鶏がらスープの素…各小さじ1
たれ(混ぜる)
酢…大さじ2
醤油…大さじ1
にんにく…適宜(すりおろし)
ラー油…適宜
作り方
1)キャベツは芯の固い部分を切り落とし、さっとゆでてみじん切りにし 、水けをしっかり絞る。
にらはみじん切りにする。
ボウルに肉とAを入れて練り混ぜ、さらに野菜を加えて混ぜる。
2)スナップエンドウの両側の筋を取る。
弓なりになっている方に切り込みを入れて開き、豆の上から1)を詰める。
3)蒸気の上がった蒸し器に穴の開いたオーブンシートを敷き、2)を並べて13~15分蒸す。
器に盛り、たれを添える。
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