塩こうじ豚のソテー・献立。
今朝はまた寒くて、季節が逆戻り。
お天気は雨予報です。
先週末 塩こうじ豚を仕込んでおきました。
豚かたまり肉に塩をすりこんでおく塩豚ってありますね。
塩の代わりに塩こうじをすりこみます。
冷蔵庫で2~4日めまで。
ブラックペッパーをして、フライパンで焼きました。
刻んだ長ねぎをのせてレモンを絞ります。
お肉やわらか、優しい塩味。
小松菜と油揚げのさっと煮。
れんこんとひじきのきんぴら。
乾燥ひじきは水で戻して、れんこんと炒めて。
と、キャベツとツナのサラダ。
お味噌汁はじゃがいも、たまねぎ、わかめ、長ねぎ。
きのうの晩ごはん。
塩こうじ豚のソテー。
材料(2~3人分)
豚肩ロースかたまり肉…350g
塩こうじ…35g(豚肉の重さの10%)
ブラックペッパー荒挽…少々
サラダ油
レモン(くし形)…適量
長ねぎ(みじん切り)…適量
作り方
1)ペーパータオルで肉の表面の水けをふく。
ラップの上に肉を置き、全面に塩こうじをすりこむ。
ラップできっちり包み、保存袋に入れて冷蔵庫に置く。
(2日め~4日めを目安に使用する)
2)肉を取り出し、こうじを少しぬぐってブラックペッパーをする。
食べやすい厚さに切り、フライパンに油を熱してフライ返しで押さえながら焼く。
3)焼けたら器に盛り、長ねぎを散らし、レモンを添える。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうもありがとうございました。