豆腐ハンバーグ、甘酢あん・献立。
前日が焼き肉だったので、
ヘルシーごはんに。
木綿豆腐、鶏ひき肉、長ねぎを混ぜた豆腐ハンバーグです。
甘酢あんをかけました。
明太スパゲティサラダ。
材料(2人分)
スパゲティー…50g
スプラウト…2分の1パック
からし明太子・マヨネーズ…各大さじ1強
塩・こしょう…少々
かぼちゃの塩麴煮。
(お買い得)鯛の切り身で炊き込みごはんを作りました。
お焦げもできて美味しいです。
材料
米…2合
鯛の切り身…2切れ(魚グリルで塩焼きする)
生姜…1片(せん切り)
薄口醤油・酒・みりん…各大さじ1
だし汁…適量
炊飯器に洗った米と調味料を入れ、目盛りまでだし汁を足す。
焼いた鯛と生姜をのせて普通に炊く。
切り身を取り出し、身をほぐして混ぜる。
お汁はわかめのかきたま汁。
前日の焼き肉。
お腹いっぱいいただきました^^
ここで みーちゃんがくじを引いたら・・・なんと2000円券が大当たり!
ベルが響きわたりました。
(欲が無いと当たるみたい)
豆腐ハンバーグ、甘酢あんかけ。
材料(2人分)
木綿豆腐…2分の1丁(150g)水切り
鶏ひき肉…150g
長ねぎ(白い部分)…4分の1本(みじん切り)
サラダ油…大さじ1
水…大さじ2
万能ねぎ…適量
A
卵…2分の1個分
塩…小さじ2分の1
こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
B(甘酢あん)小鍋にとろみがつくまでかき混ぜながら温める。
水…100ml
鶏がらスープの素…小さじ2分の1
砂糖・酢・醤油・ケチャップ…各大さじ1
片栗粉…小さじ1
作り方
1)ボウルに豆腐、ひき肉、長ねぎ、Aを入れてよく混ぜる。
2等分にし、小判型にまるめる。
2)フライパンに油を熱し、弱めの中火で1)の両面をこんがり焼く。
火を弱めて水を加え、ふたをして蒸し焼きし、中まで火を通す。(4~5分)
3)器に盛り、Bを温めなおしてかける。
ねぎを散らす。
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