さばの味噌煮(赤だし)・献立。
お魚メインの和食ごはん。
赤だしでさばの味噌煮。
こってり濃厚、甘い煮汁をからめると美味しいです。
冷蔵庫の残りでおかずいろいろ。
もやしとニラの炒め物。
きゅうりとささみのごまポン和え。
材料
きゅうり…1本
ささみ…1本
竹輪(太)…1本
ぽん酢…大さじ1
ごま油…小さじ1
きゅうりは薄切りして塩少々。しばらく置いて水けを絞る。
ささみは酒少々をしてふんわりラップ。レンジ600Wで2~3分温める(途中裏返す)。手で裂く。
竹輪は縦長に切って薄切り。
冷凍していたひじきの煮物で卵焼き。
卵の味つけは白だし。
お汁はおすいもの(わかめ、油揚げ、塩ゆでスナップエンドウ)。
今日はみーちゃんの生活発表会。
家族以外は立ち見でいけるそうで、ちょっと覗きに行こうかと思ってます。
ちゃんとせりふが言えるかな・・・
そのあとは外食!
焼き肉なので、きのうはヘルシーごはんに。
フライパンでさばの味噌煮(赤だし使用)。
材料(4人分)
さばの切り身・・・・・4切れ
生姜(薄切り)・・・・・4~5枚
針生姜・・・・・適量
A
水・・・・・180ml
赤だし・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・大さじ3
酒・・・・・大さじ4
みりん・・・・・大さじ1・5
しょうゆ・・・・・小さじ1
作り方
1) さばは霜降りをし 皮に飾り包丁を入れる。(1本または十字)
2) フライパンに薄切りの生姜とAを入れてよく混ぜ、火にかける。
煮立ったら さばの皮を上にして並べ、アルミで落し蓋をする。
7~8分煮る。
3) ふたを取り スプーンで煮汁をかけながら照りが出るまで1~2分煮る。
さばを器に盛り 煮汁を煮つめてかけ 針生姜をのせる。
※ 霜降り:ボウルに切り身を入れて落し蓋をのせ その上から熱湯にさし水をしてかける。
湯で洗って血合いや汚れを落とし さらに水で洗う。
さばは三枚おろしで骨抜きして作ると食べやすいです。
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