ちらし寿司とキッシュ。お誕生日会(5歳)。
朝はすごく冷え込みましたが、気温がぐんぐん上がって暖かくなりそうです。
みーちゃん、5歳になりました!
きのうはみんなでお誕生日会。
このためだけにお姉ちゃんは帰省。
思えば 赤ちゃんの頃は顔を見るたび大泣きだった 笑
メインは次女が作った唐揚げ。
美味しくてお箸が止まりません。
そして・・・ちらし寿司とキッシュを作って持って行きました。
いろいろな具をたくさんのせました。
みーちゃんはいくらと卵焼きが大好き。
ちりめんじゃことごまを混ぜたすし飯に彩りよく具をのせます^^
まぐろだけ漬けにしてます。
と、ブロッコリーのキッシュ。
型に、のばしたパイシートを敷いてピケ。
炒めたたまねぎとベーコン、塩ゆでのブロッコリーを入れて、卵液を流し入れたらオーブンで焼きます。
卵液の分量さえ覚えておけばいろいろ応用できます。
材料(底が抜けるタルト型18cm)
パイシート(冷凍)…17・5×17・5cm 1枚
たまねぎ…2分の1個(薄切り)
厚切りベーコン…80g(5㎜角)
サラダ油…少々
塩・こしょう
塩ゆでブロッコリー…4分の1〜3分の1個分(食べやすく刻む)
溶けるチーズ(細切り)…70~80g
卵液
卵…3個
生クリーム…100ml
牛乳…50ml
スープの素…小さじ2分の1
※オーブン190℃で20~25分
次女が予約したケーキは、
あの・・・元幼稚園の先生のカフェの手作りケーキ。
みんなで美味しく頂きました!
みーちゃんも大きくお口を開けてぺろりと平らげて。
あっという間に5歳。
このごろ、スマホでラインもできるようになりびっくりです(自分で字を打ったりスタンプも)。
ますます成長。
もうすぐ生活発表会もあるので楽しみ。
…見に行けるらしい。
健康1番ですね^^
ちらし寿司。
材料(作りやすい分量)
米…2合
だし昆布…5cm
すし酢(市販)…大さじ4
まぐろ・サーモン・ホタテ…各100g
きゅうり…1本
ちりめんじゃこ…大さじ2
ごま…大さじ1
まぐろの漬け汁
酒・醤油・みりん…各大さじ1(温める)
卵焼き
卵…3個
砂糖…大さじ1
塩…少々
水…大さじ1
サラダ油
いくら…50g
枝豆(冷凍)…適宜
作り方
1)だし昆布を入れて米を炊く。
炊けたら温かいうちにうちわであおぎながらすし酢を混ぜる。
ちりめんじゃことごまを混ぜて冷ます。
2)卵を焼く。
3)まぐろ、サーモン、ホタテ、きゅうり、卵焼きは1~1・5cm角に切る。
まぐろは漬け汁に漬ける。(10分程度)
4)1)に彩りよく具をのせる。
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