しっとり軽い、ブラウニー。 | miyukiのスマイルキッチン

しっとり軽い、ブラウニー。

アメリカ生まれのチョコレートケーキ、ブラウニー。

 

ロールケーキのスクエア型(25cm)で平たく焼きました。

たくさんできました!

 

 

 

チョコレートは控えめ。

そんなに濃厚でなく、軽い感じのブラウニー。

 

レーズンとローストしたくるみを混ぜてます。

 

 

焼けたら冷まし、食べやすく切り分けます。

 

 

 

 

 

 

友達にもおすそ分けしたいので

ダイソーで箱を買って詰めてみました^^

 

ダイソーはcottaさんとコラボしていて、材料のミルクチョコレートもそこで買いましたよ。

 

気軽に手でつまめるお菓子です。

 

 

 

ブラウニー

材料(25cmのプレート)

バター(無塩)…100g

砂糖…50g

 

メレンゲ

卵白…卵3個分

砂糖…50g

 

チョコレート…40g(湯煎)

卵黄…卵2個分

 

A(ふるっておく)

小麦粉…100g

ココアパウダー…30g

ベーキングパウダー…小さじ1

塩…ひとつまみ

 

B

ローストしたくるみ…70g

レーズン…70g

※くるみとレーズンは刻む。

 

準備すること

バターは室温に戻す。

型に紙を敷く。

粉をふるっておく。

 

くるみはオーブンの天板にシートを敷き、160℃で10分焼く。(途中混ぜる)

そのあとオーブンを170℃に余熱する。

 

作り方

1)ボウルに卵白を入れて、氷を下に入れながら泡立てる。

  砂糖を3回に分けて加えて泡立てる。(お辞儀するくらい)

  冷蔵庫に入れておく。

 

2)別のボウルにバターと砂糖を入れ、ゴムベラですり混ぜる。

  ハンドミキサーで大きな円を描くように白っぽくなるまで混ぜる。

 

3)1)にチョコレートを加えて混ぜ、溶き卵を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。(ハンドミキサー)

 

4)1)のメレンゲの4分の1を加えて、ゴムベラでしっかり混ぜる。

  残りのメレンゲを加えて軽く混ぜる。

 

5)ふるったAを入れて混ぜる。

  粉けがなくなったら、Bを加えて混ぜる。

 

  

6)型に入れてスケッパーで平らに伸ばし、170℃20~25分焼く。

  冷めたら紙を外し、食べやすく切る。

 

 

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