しっとり軽い、ブラウニー。
アメリカ生まれのチョコレートケーキ、ブラウニー。
ロールケーキのスクエア型(25cm)で平たく焼きました。
たくさんできました!
チョコレートは控えめ。
そんなに濃厚でなく、軽い感じのブラウニー。
レーズンとローストしたくるみを混ぜてます。
焼けたら冷まし、食べやすく切り分けます。
友達にもおすそ分けしたいので
ダイソーで箱を買って詰めてみました^^
ダイソーはcottaさんとコラボしていて、材料のミルクチョコレートもそこで買いましたよ。
気軽に手でつまめるお菓子です。
ブラウニー
材料(25cmのプレート)
バター(無塩)…100g
砂糖…50g
メレンゲ
卵白…卵3個分
砂糖…50g
チョコレート…40g(湯煎)
卵黄…卵2個分
A(ふるっておく)
小麦粉…100g
ココアパウダー…30g
ベーキングパウダー…小さじ1
塩…ひとつまみ
B
ローストしたくるみ…70g
レーズン…70g
※くるみとレーズンは刻む。
準備すること
バターは室温に戻す。
型に紙を敷く。
粉をふるっておく。
くるみはオーブンの天板にシートを敷き、160℃で10分焼く。(途中混ぜる)
そのあとオーブンを170℃に余熱する。
作り方
1)ボウルに卵白を入れて、氷を下に入れながら泡立てる。
砂糖を3回に分けて加えて泡立てる。(お辞儀するくらい)
冷蔵庫に入れておく。
2)別のボウルにバターと砂糖を入れ、ゴムベラですり混ぜる。
ハンドミキサーで大きな円を描くように白っぽくなるまで混ぜる。
3)1)にチョコレートを加えて混ぜ、溶き卵を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。(ハンドミキサー)
4)1)のメレンゲの4分の1を加えて、ゴムベラでしっかり混ぜる。
残りのメレンゲを加えて軽く混ぜる。
5)ふるったAを入れて混ぜる。
粉けがなくなったら、Bを加えて混ぜる。
6)型に入れてスケッパーで平らに伸ばし、170℃20~25分焼く。
冷めたら紙を外し、食べやすく切る。
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