煮豚・献立。
このごろ、
朝は青空でお昼から雲が広がりどんより。
あれれなお天気の毎日です。
煮豚を作りました。
お肉、やわらか。
下ゆでした大根も一緒に煮ました。
味がしみてとっても美味しいです。
白髪ねぎをのせて、からしも添えて。
トマトとブロッコリーのサラダ。
自家製ドレッシングで。
ドレッシングメモ
にんにく…少々(すりおろし)
たまねぎ…大さじ2(みじん切り)
米酢…大さじ1
塩…小さじ2分の1
こしょう…少々
太白ごま油(またはサラダ油)…大さじ4
油以外をよく混ぜてから、油を少しずつ加えながら混ぜる。醤油を足すと和風に。
大学芋。
ほうれん草と竹輪のごま和え。
と、お姉ちゃんのふるさと納税返礼品。博多あまおう。
いつも買ういちごの2倍以上の大きさ、鮮やかな赤、甘いです。
お汁は根菜たっぷり、具だくさんのお味噌汁。
(里芋、ごぼう、れんこん、人参、大根)
さて。。。映画情報。
アナ雪3、トイストーリー5、ズートピア2が公開されるそうです。
モアナ2は今年11月に公開だとか。
ディズニー好きには嬉しいお知らせ。
ものすごく楽しみです^^
煮豚。
材料(3~4人分)
豚肩ロースかたまり肉…約500g
長ねぎ(青い部分)…1本分
生姜(薄く輪切り)…4~5枚
白髪ねぎ…少々
からし…適宜
A
酒・みりん…各50ml
醤油…100ml
砂糖…大さじ3
作り方
1)肉を1・5~2cm厚さに切る。
鍋に水と肉を入れて煮立て、弱火で10分煮る。
ざるに取り、水で洗う。
2)鍋に1)の肉、肉がかぶるくらいの水を入れる。
A、長ねぎ、生姜を加えて、鍋の蓋をずらして弱火で煮る。(30~40分)
3)器に盛り、白髪ねぎをのせ、好みでからしをつけていただく。
※大根を入れるときは2)のタイミングで。
こちらをポチッとよろしくお願いします。