タッカルビ・献立。と、あまおう。
いいお天気で青空が広がってます。
来週は暖かくなるそうで嬉しいです。
タッカルビ。
娘が晩ごはんに作るのを聞いて、じゃ作ってみよう~って。
タッカルビとは・・・韓国の焼肉料理の一種で、鶏肉と野菜を使ったもの。
初めて作るので娘に聞きながら、
それと藤井恵さんやコウケンテツさんのレシピを参考にしながら。
コチュジャンがポイントなんだけど
娘はケチャップやお味噌で子ども向けに作ったみたい。あとチーズで。
調味料、わかりやすいように全部同量にしました^^
野菜は春キャベツたっぷり、たまねぎとさつまいもで。
美味しくできました!
白菜のごまだれサラダ。
これは娘がMizukiさんレシピで作ったもの。
お裾分けの美味しい1品。
ぶりサラダを作ろうと思ってたのだけど
白菜サラダがあるのでそのままお刺身で^^
もやしとピーマンの塩麴酢和え。
わかめと豆腐の中華スープ。
きのうの晩ごはん。
お姉ちゃんのふるさと納税返礼品。
今年も博多あまおうが届きました。八女市より。
みんなで食べたいと思います。
週末に帰ってくるけど・・・いけるかな。
タッカルビ。
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(小)約250g
さつまいも…1本(小)約130g
たまねぎ…2分の1個
キャベツ…4分の1個
ねぎ…適量
A 肉の下味
酒・醤油・みりん・コチュジャン・砂糖・太白ごま油(またはごま油)…各大さじ1
にんにく・生姜…各2分の1片(すりおろし)
作り方
1)肉を一口大に切り、ビニール袋入れてAを加えてもみこみ、しばらく置く。(10分)
さつまいもは皮つき5㎜厚さの輪切り、たまねぎは5~6㎜幅のくし形に切る。
キャベツは固い部分を取り除き、ざく切りにする。
2)フライパンに肉を汁ごと入れて、さつまいも、たまねぎ、キャベツの順に重ねて火をつける。
強火で煮立ったら、弱めの中火で蓋をして10分蒸し煮にする。
途中で様子を見て、焦げないように気をつける。
3)かき混ぜて器に盛り、ねぎを散らす。
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