あじのごま照り焼き・献立。
青空が広がってきました。
今日はやっと晴れそう。
お魚メインで晩ごはん。
あじの三枚おろしでごま照り焼き。
甘辛味は白ごはんに合いますよね^^
里芋ごろごろ、牛肉で筑前煮。
干ししいたけの戻し汁で炊くのがポイント。
調味料は1度に入れず順番に。
材料
干ししいたけ…3枚(水で戻す)
ごぼう…2分の1本
こんにゃく…半丁(スプーンでちぎる)
里芋…5~6個(皮をむいて下茹でして水洗い)
人参…1本
牛切り落とし肉…150g
太白ごま油…大さじ1
しいたけの戻し汁…約200ml(ひたひたで)
砂糖…大さじ1・5~2
酒・醤油…各大さじ2
具を炒めた後に中火で約15分煮込み、アクを取ったら砂糖(5分)。
そのあと残りの調味料を加えて煮込みます。
冷まして煮含めて温めなおして。
スナップエンドウのペペロンチーノ。
塩麴酢できゅうりの酢の物。(塩もみきゅうり、わかめ、竹輪)
酢を混ぜてるのにきつくなくて甘みがあってまろやか、塩麴酢。
しじみのお味噌汁。
お汁は栄養もあるし、美味しくて大好き。
もちろん中身も食べます^^
これからエアコン掃除で業者が来ます。
都合で年が明けちゃいました・・・
初めてプロに頼むので期待大。
もし良かったら今度は台所も頼んでみたいです。
あじのごま照り焼き。
材料(2人分)
あじの三枚おろし…3枚
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ1
ごま…適量
A(混ぜておく)
醤油…大さじ1・5
酒・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ2
作り方
1) あじは骨抜きし、塩を少々してしばらく置き、出てきた水けをふく。1枚を半分に切る。
2) あじに粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して両面をこんがり焼く。
Aをまわし入れて煮からめ、器に盛ってごまをふる。
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