あじのごま照り焼き・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

あじのごま照り焼き・献立。

青空が広がってきました。

今日はやっと晴れそう。

 

お魚メインで晩ごはん。

 

 


あじの三枚おろしでごま照り焼き。

甘辛味は白ごはんに合いますよね^^

 

 

 

 


里芋ごろごろ、牛肉で筑前煮。

 

干ししいたけの戻し汁で炊くのがポイント。

調味料は1度に入れず順番に。

 

材料

干ししいたけ…3枚(水で戻す)

ごぼう…2分の1本

こんにゃく…半丁(スプーンでちぎる)

里芋…5~6個(皮をむいて下茹でして水洗い)

人参…1本

牛切り落とし肉…150g

太白ごま油…大さじ1

 

しいたけの戻し汁…約200ml(ひたひたで)

砂糖…大さじ1・5~2

酒・醤油…各大さじ2

 

具を炒めた後に中火で約15分煮込み、アクを取ったら砂糖(5分)。

そのあと残りの調味料を加えて煮込みます。

冷まして煮含めて温めなおして。

 

 

 


スナップエンドウのペペロンチーノ。


 

塩麴酢できゅうりの酢の物。(塩もみきゅうり、わかめ、竹輪)

 

酢を混ぜてるのにきつくなくて甘みがあってまろやか、塩麴酢。

 

 

 

しじみのお味噌汁。

 

お汁は栄養もあるし、美味しくて大好き。

もちろん中身も食べます^^

 

 

 

これからエアコン掃除で業者が来ます。

都合で年が明けちゃいました・・・

初めてプロに頼むので期待大。

 

もし良かったら今度は台所も頼んでみたいです。

 

 

あじのごま照り焼き。

材料(2人分)

あじの三枚おろし…3枚

小麦粉…適量

サラダ油…大さじ1

ごま…適量

 

A(混ぜておく)

 醤油…大さじ1・5

 酒・みりん…各大さじ1

 砂糖…小さじ2

 

作り方

1) あじは骨抜きし、塩を少々してしばらく置き、出てきた水けをふく。1枚を半分に切る。


   

2) あじに粉を薄くまぶし、フライパンに油を熱して両面をこんがり焼く。

   Aをまわし入れて煮からめ、器に盛ってごまをふる。

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうも有難うございました。