まぐろのミラノ風カツレツ。大根と鶏肉の煮物。 | miyukiのスマイルキッチン

まぐろのミラノ風カツレツ。大根と鶏肉の煮物。

今日は暖かくていいお天気になりそう。

朝からカラッと晴れてます。

 

まぐろの柵でミラノ風カツレツ。

 

 

ささみ、鶏むね肉、豚肉で作ってもいいですよね。

それをまぐろの柵で作ってみました。

 

柵は特別な物でなくセール品。(びんちょうまぐろ)

 

麺棒で叩いて薄くし、衣をつけます。

カリッと焼けて美味しいです。

 

ゆでたキャベツ添え。

 

 

 

 

 

大根と鶏肉と平天の煮物。

 

鶏がらスープの素を使って煮ます。

大根がとろとろ!

 

材料(2~3人分)

鶏もも肉…2分の1枚(約150g)ひと口大

大根…300g(大きめの乱切り・米ぬかのとぎ汁で下ゆで)

平天…2枚 4等分で湯通し

 

サラダ油…小さじ1

にんにく・生姜…各小さじ1(みじん切り)

 

A

水…400ml

鶏がらスープの素…小さじ1

酒…大さじ1

砂糖…大さじ2

醤油…大さじ2

 

にんにくと生姜、肉、大根と平天の順に炒める。

Aの醤油以外の調味料で10分煮てから、醤油を加えて煮る(10分~)。

 

 

揚げだし豆腐。

 

大根おろしをのせて麺つゆ(薄めず)で。

 

 

うすいえんどう豆で豆ごはん。

 

このごろ春の食材をちらほら見かけます。

今シーズン初のお豆ごはん。

 

 

 

と、小松菜のごま和え。

お味噌汁はたまねぎ、じゃがいも、人参、わかめ。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

 

 

まぐろのミラノ風カツレツ。

材料(2人分)

まぐろの柵…1柵(180~200g)

塩・こしょう…各少々

 

粉チーズ…大さじ2

小麦粉…適量

卵…1個

 

パン粉(細め)…大さじ4

パセリ…大さじ1(みじん切り)

※パン粉とパセリを混ぜる。

 

サラダ油…大さじ2

レモン(くし形)…2個

 

作り方

1)まぐろの柵は半分に切り、それぞれを麺棒で叩いて薄くする。

  塩・こしょうをする。

 

2)粉チーズをまぶし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

 

3)フライパンに油を熱し、2)を並べて焼く。

  こんがり焼けたら裏返して焼く。

  器に盛り、レモンを添える。

 

 

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