まぐろのミラノ風カツレツ。大根と鶏肉の煮物。
今日は暖かくていいお天気になりそう。
朝からカラッと晴れてます。
まぐろの柵でミラノ風カツレツ。
ささみ、鶏むね肉、豚肉で作ってもいいですよね。
それをまぐろの柵で作ってみました。
柵は特別な物でなくセール品。(びんちょうまぐろ)
麺棒で叩いて薄くし、衣をつけます。
カリッと焼けて美味しいです。
ゆでたキャベツ添え。
大根と鶏肉と平天の煮物。
鶏がらスープの素を使って煮ます。
大根がとろとろ!
材料(2~3人分)
鶏もも肉…2分の1枚(約150g)ひと口大
大根…300g(大きめの乱切り・米ぬかのとぎ汁で下ゆで)
平天…2枚 4等分で湯通し
サラダ油…小さじ1
にんにく・生姜…各小さじ1(みじん切り)
A
水…400ml
鶏がらスープの素…小さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ2
にんにくと生姜、肉、大根と平天の順に炒める。
Aの醤油以外の調味料で10分煮てから、醤油を加えて煮る(10分~)。
揚げだし豆腐。
大根おろしをのせて麺つゆ(薄めず)で。
うすいえんどう豆で豆ごはん。
このごろ春の食材をちらほら見かけます。
今シーズン初のお豆ごはん。
と、小松菜のごま和え。
お味噌汁はたまねぎ、じゃがいも、人参、わかめ。
きのうの晩ごはん。
まぐろのミラノ風カツレツ。
材料(2人分)
まぐろの柵…1柵(180~200g)
塩・こしょう…各少々
粉チーズ…大さじ2
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉(細め)…大さじ4
パセリ…大さじ1(みじん切り)
※パン粉とパセリを混ぜる。
サラダ油…大さじ2
レモン(くし形)…2個
作り方
1)まぐろの柵は半分に切り、それぞれを麺棒で叩いて薄くする。
塩・こしょうをする。
2)粉チーズをまぶし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
3)フライパンに油を熱し、2)を並べて焼く。
こんがり焼けたら裏返して焼く。
器に盛り、レモンを添える。
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