チキン南蛮(鶏もも肉)・献立。
さっきまで雪がチラチラ降ってました。
外は風が冷たく、凍り付く寒さです。
鶏もも肉でチキン南蛮。
お昼がお茶漬けだったので、もりもり食べました^^
お肉に粉をまぶして卵にくぐらせ、揚げ焼き。南蛮酢にさっと漬けてたっぷりタルタルソース。
美味しくできました!
インカのめざめで作った粉ふき芋など。
手綱こんにゃくと椎茸とごぼうの炒め煮。
ごぼうが柔らかくなったら そのまま冷まして味をしみこませます。
食べる前に温めなおして。
残りは娘にお裾分け。
材料(作りやすい分量)
こんにゃく…2分の1丁(あく抜き済)
ごぼう…2分の1本
干ししいたけ…3~4枚(水で戻す)
サラダ油…小さじ1
しいたけの戻し汁…200ml
A
砂糖・酒・みりん…各大さじ2
醤油…大さじ3
作り方
1)こんにゃくは手綱にする。
ごぼうは皮をこそげてひと口大の乱切りにし、水にさらす(5~10分)。
干ししいたけは軸を切り落とし、食べやすく切る。
2)鍋に油を熱し、1)を炒める。
しいたけの戻し汁を加え、煮たったらアクを取り、Aを加えて5分ほど煮る。
3)醤油を加えてごぼうが柔らかくなるまで落し蓋をして弱火で煮る。
そのまま冷まして、食べるときに温めなおす。
お味噌汁は豆腐、油揚げ、わかめ。
きのうの晩ごはん。
チキン南蛮(鶏もも肉)
材料(2人分)
鶏もも肉…2枚(約500g)
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
卵…1〜2個
サラダ油…適量
A南蛮酢(混ぜておく)
酢・醤油…各大さじ2
砂糖…大さじ1
赤唐辛子(輪切り)…少々
Bタルタルソース(混ぜておく)
マヨネーズ…大さじ3
ゆで卵…1個(みじん切り)
たまねぎ…6分の1個(みじん切り)
レモン汁…少々
パセリ(乾燥)…少々
作り方
1)鶏もも肉は飛び出た脂や筋を取り除き、皮めにフォークでぶつぶつ穴をかける。
塩とこしょうをする。
2)フライパンに1㎝の高さに油を入れて180℃に温める。
1)の肉に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて1枚ずつ揚げ焼きする。
こんがり焼けたら裏返して焼く。(1枚あたり7~8分)
3)肉の油をきって、熱いうちに南蛮酢にさっと漬ける。
食べやすく切り、器に盛ってタルタルソースをかける。
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