チキン南蛮(鶏もも肉)・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

チキン南蛮(鶏もも肉)・献立。

さっきまで雪がチラチラ降ってました。

外は風が冷たく、凍り付く寒さです。

 

鶏もも肉でチキン南蛮。

 

 

お昼がお茶漬けだったので、もりもり食べました^^

 

お肉に粉をまぶして卵にくぐらせ、揚げ焼き。南蛮酢にさっと漬けてたっぷりタルタルソース。

 

美味しくできました!

 

インカのめざめで作った粉ふき芋など。

 

 

手綱こんにゃくと椎茸とごぼうの炒め煮。

 

ごぼうが柔らかくなったら そのまま冷まして味をしみこませます。

食べる前に温めなおして。

 

 

残りは娘にお裾分け。

 

 

材料(作りやすい分量)

こんにゃく…2分の1丁(あく抜き済)

ごぼう…2分の1本

干ししいたけ…3~4枚(水で戻す)

サラダ油…小さじ1

 

しいたけの戻し汁…200ml

 

A

砂糖・酒・みりん…各大さじ2

 

醤油…大さじ3

 

作り方

1)こんにゃくは手綱にする。

 ごぼうは皮をこそげてひと口大の乱切りにし、水にさらす(5~10分)。

 干ししいたけは軸を切り落とし、食べやすく切る。

 

2)鍋に油を熱し、1)を炒める。

  しいたけの戻し汁を加え、煮たったらアクを取り、Aを加えて5分ほど煮る。

 

3)醤油を加えてごぼうが柔らかくなるまで落し蓋をして弱火で煮る。

  そのまま冷まして、食べるときに温めなおす。

 

 

お味噌汁は豆腐、油揚げ、わかめ。

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

 

 

チキン南蛮(鶏もも肉)

材料(2人分)

鶏もも肉…2枚(約500g)

塩・こしょう…各少々

小麦粉…適量

卵…1〜2個

サラダ油…適量

 

A南蛮酢(混ぜておく)

酢・醤油…各大さじ2

砂糖…大さじ1

赤唐辛子(輪切り)…少々

 

Bタルタルソース(混ぜておく)

マヨネーズ…大さじ3

ゆで卵…1個(みじん切り)

たまねぎ…6分の1個(みじん切り)

レモン汁…少々

パセリ(乾燥)…少々

 

作り方

1)鶏もも肉は飛び出た脂や筋を取り除き、皮めにフォークでぶつぶつ穴をかける。

  塩とこしょうをする。

 

2)フライパンに1㎝の高さに油を入れて180℃に温める。

  1)の肉に薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて1枚ずつ揚げ焼きする。

  こんがり焼けたら裏返して焼く。(1枚あたり7~8分)

 

3)肉の油をきって、熱いうちに南蛮酢にさっと漬ける。

  食べやすく切り、器に盛ってタルタルソースをかける。

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうも有難うございました。