白菜と春雨の中華炒め煮・献立。
晴れ間が見えてきました。
今朝はそんなにまで冷え込んでないです。
旬の白菜と長ねぎで、ボリューム1品。
冬野菜、春雨、豚ひき肉とうずら卵。
中華な味にしてとろみをつけました。
身体があたたまります。
冷蔵庫に残っていたえびを磯辺揚げに。
ひじきの煮物。
さつまいもとレーズンのサラダ。
お芋の半分は皮をむいてゆでてつぶし、残りは皮つきのいちょう切りでゆでて混ぜます。
マヨネーズ、ヨーグルト、塩・こしょう。
先週は健診、お出かけ、子守り・・・
ちょっとバタバタな1週間でした。
今週末はお姉ちゃんが帰ってくるし、また子守も頼まれてるし 笑
寒くなりそうなので風邪ひかないようにしないと。
お汁は中華スープ(わかめ、しめじ、長ねぎ)。
きのうの晩ごはん。
白菜と春雨の中華炒め煮。
材料(2人分)
豚ひき肉…100g
白菜…8分の1個(約300g)
長ねぎ…2分の1本
春雨…20g
生姜…小さじ1(みじん切り)
サラダ油…小さじ1
うずら卵水煮…6個
A
酒…大さじ2分の1
塩・こしょう…各少々
B(混ぜておく)
中華スープ…200ml
酒…大さじ2分の1
醤油…大さじ1
オイスターソース…小さじ1
※スープは湯200mlに創味シャンタン4g
塩・こしょう
水溶き片栗粉(片栗粉・水…各大さじ1)
ラー油…適宜
作り方
1)白菜は5cmにざく切り、さらに繊維に沿って7~8㎜幅の細切りにする。
芯の固い部分と葉の部分に分ける。
長ねぎは小口切りにし、春雨は熱湯につけて戻し、食べやすく切る。
2)フライパンにサラダ油と生姜を熱し、香りが出てきたら肉を炒めてAで味つける。
白菜の固い部分を加えて炒める。
3)白菜の葉の部分、長ねぎ、春雨を加えて炒める。
Bを加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけてうずら卵を加える。
塩・こしょうで味をととのえる。
4)器に盛り、好みでラー油をかける。
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