れんこんハンバーグ、甘酢あんかけ・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

れんこんハンバーグ、甘酢あんかけ・献立。

何度も作っている、

旬のれんこんを使ったお気に入りのハンバーグです。

 

 

 

肉だねに粗みじん切りでコリコリ食感、すりおろしも混ぜてもっちり。

薄切りをのせて存在感を。

 

れんこんのいろいろを詰めてます。

 

甘酢あんをかけました。

 

食べる直前に思い出して・・・からし!(画像なし)

これでより美味しくなります^^

 

 

 

 

炒り豆腐。

 

 

 

 

 

キャベツと春雨の中華サラダ。

 

 

春雨サラダにコーンを入れようと思って缶を開けたらクリームの方で・・・

お味噌汁の代わりにコーンスープに変更。

 

 

 

娘が自治会の話し合いで出かけるので、夕方から孫守りを頼まれました 汗

 

今日は雨降り。

ずっとおうちで過ごすことになりそう。

 

 

れんこんハンバーグ、甘酢あん。

材料(2人分)

A ハンバーグたね

 鶏ももひき肉…150g

 れんこん…100g

 たまねぎ…4分の1個(みじん切り)

 溶き卵…2分の1個分

 パン粉…大さじ2

 生姜…小さじ2分の1(すりおろし)

 塩・こしょう…各少々

 

サラダ油…大さじ1

片栗粉…適量

 

酒…大さじ2

 

B 甘酢あん(3~4人分)

 水…150ml

 鶏ガラスープの素…小さじ1

 砂糖…大さじ2

 黒酢(または酢)・酒・しょうゆ…各大さじ2・5

 片栗粉…大さじ1

※小鍋に混ぜてから火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら弱火で温める。

 

からし・・・・・適宜

 

作り方

1)れんこんは5㎜厚さの薄切りを2枚準備する。

  


2)れんこんの残り半分はすり、残りはみじん切りにする。

 

3)ボウルにAと2)を入れて練り混ぜ、2等分にし小判型にまるめる。

  1)のれんこんの片面に片栗粉をまぶし、粉の面をハンバーグの下にのせて軽く押さえる。

 

4)フライパンに油を熱し、れんこんの面を下に並べ、中火でこんがり焼く。

  焼けたら裏返し、酒を加えてふたをし、蒸し焼きで中まで火を通す。(弱火で約5分)


  

5)器に盛り、あんを温めなおしてかける。

  好みでからしを添える。


 

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