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れんこんハンバーグ、甘酢あんかけ・献立。
何度も作っている、
旬のれんこんを使ったお気に入りのハンバーグです。
肉だねに粗みじん切りでコリコリ食感、すりおろしも混ぜてもっちり。
薄切りをのせて存在感を。
れんこんのいろいろを詰めてます。
甘酢あんをかけました。
食べる直前に思い出して・・・からし!(画像なし)
これでより美味しくなります^^
炒り豆腐。
キャベツと春雨の中華サラダ。
春雨サラダにコーンを入れようと思って缶を開けたらクリームの方で・・・
お味噌汁の代わりにコーンスープに変更。
娘が自治会の話し合いで出かけるので、夕方から孫守りを頼まれました 汗
今日は雨降り。
ずっとおうちで過ごすことになりそう。
れんこんハンバーグ、甘酢あん。
材料(2人分)
A ハンバーグたね
鶏ももひき肉…150g
れんこん…100g
たまねぎ…4分の1個(みじん切り)
溶き卵…2分の1個分
パン粉…大さじ2
生姜…小さじ2分の1(すりおろし)
塩・こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1
片栗粉…適量
酒…大さじ2
B 甘酢あん(3~4人分)
水…150ml
鶏ガラスープの素…小さじ1
砂糖…大さじ2
黒酢(または酢)・酒・しょうゆ…各大さじ2・5
片栗粉…大さじ1
※小鍋に混ぜてから火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら弱火で温める。
からし・・・・・適宜
作り方
1)れんこんは5㎜厚さの薄切りを2枚準備する。
2)れんこんの残り半分はすり、残りはみじん切りにする。
3)ボウルにAと2)を入れて練り混ぜ、2等分にし小判型にまるめる。
1)のれんこんの片面に片栗粉をまぶし、粉の面をハンバーグの下にのせて軽く押さえる。
4)フライパンに油を熱し、れんこんの面を下に並べ、中火でこんがり焼く。
焼けたら裏返し、酒を加えてふたをし、蒸し焼きで中まで火を通す。(弱火で約5分)
5)器に盛り、あんを温めなおしてかける。
好みでからしを添える。
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