カリカリ、あじの甘酸っぱいねぎたれ・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

カリカリ、あじの甘酸っぱいねぎたれ・献立。

雨がぽつぽつ降り始めてきました。

絶対傘を忘れずに な、お天気。

 

あじで1品と簡単副菜いろいろ。

 

 

あじの三枚おろしに片栗粉をまぶしてカリカリに焼き、

甘酸っぱいねぎだれをかけました。

 

ねぎだれは分量を覚えておくと便利です。

お肉、豆腐、卵焼きにかけたり。

 

 

 

 

 

十六穀がんもとひき肉の煮物。

このがんもどき、16種類の雑穀入りで食物繊維が豊富。

 

材料

がんもどき…4個(約150g)湯通し

豚ひき肉…80g

人参…3分の1本

 

だし汁…100ml

醤油…大さじ1

みりん…大さじ2分の1

砂糖…小さじ1

塩…少々

 

水溶き片栗粉

片栗粉・水…各小さじ1

 

 

 

 

きゅうりとたこの酢の物。

 

 

塩ゆでブロッコリーとミニトマトのサラダ。

 

お味噌汁はキャベツとエノキ。

 

 

図書館に行って、たまたま入り口の掲示板を見たら・・・

お味噌づくりの案内があったんです。

 

味噌づくりは前々から興味があったので、さっそく電話してみました。

 

まだ先だけど・・・3月に友達と行けそう^^

(友達は経験者なので心強い)

 

 

 

カリカリ、あじの甘酸っぱいねぎだれ。

材料(2人分)

あじ(三枚おろし)…2枚

片栗粉…適量

サラダ油…大さじ1

 

A ねぎだれ(3~4人分)混ぜる

醤油…大さじ3

酢…大さじ2

砂糖・ごま油…各大さじ1

長ねぎ(白い部分)…10cm(みじん切り)

 

ねぎ…適量(小口切り)

 

作り方

1)あじは骨抜きし塩少々したらしばらく置き、出てきた水けをペーパータオルでふく。

  1枚を2~3つに切り、片栗粉をまぶす。

 

2)フライパンに油を熱し、1)の皮を下に並べて中火で焼く。

  焼けたら裏返して焼く。

 

3)器に盛り、Aをかける。

 

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