カリカリ、あじの甘酸っぱいねぎたれ・献立。
雨がぽつぽつ降り始めてきました。
絶対傘を忘れずに な、お天気。
あじで1品と簡単副菜いろいろ。
あじの三枚おろしに片栗粉をまぶしてカリカリに焼き、
甘酸っぱいねぎだれをかけました。
ねぎだれは分量を覚えておくと便利です。
お肉、豆腐、卵焼きにかけたり。
十六穀がんもとひき肉の煮物。
このがんもどき、16種類の雑穀入りで食物繊維が豊富。
材料
がんもどき…4個(約150g)湯通し
豚ひき肉…80g
人参…3分の1本
だし汁…100ml
醤油…大さじ1
みりん…大さじ2分の1
砂糖…小さじ1
塩…少々
水溶き片栗粉
片栗粉・水…各小さじ1
きゅうりとたこの酢の物。
塩ゆでブロッコリーとミニトマトのサラダ。
お味噌汁はキャベツとエノキ。
図書館に行って、たまたま入り口の掲示板を見たら・・・
お味噌づくりの案内があったんです。
味噌づくりは前々から興味があったので、さっそく電話してみました。
まだ先だけど・・・3月に友達と行けそう^^
(友達は経験者なので心強い)
カリカリ、あじの甘酸っぱいねぎだれ。
材料(2人分)
あじ(三枚おろし)…2枚
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ1
A ねぎだれ(3~4人分)混ぜる
醤油…大さじ3
酢…大さじ2
砂糖・ごま油…各大さじ1
長ねぎ(白い部分)…10cm(みじん切り)
ねぎ…適量(小口切り)
作り方
1)あじは骨抜きし塩少々したらしばらく置き、出てきた水けをペーパータオルでふく。
1枚を2~3つに切り、片栗粉をまぶす。
2)フライパンに油を熱し、1)の皮を下に並べて中火で焼く。
焼けたら裏返して焼く。
3)器に盛り、Aをかける。
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