炊飯器で、鶏ごぼうピラフ・献立。
きのうは雪がちらつきました。
今朝は青空、いいお天気。
炊飯器で作る、簡単ピラフです。
フライパンで具材を炒めます。
水けが出るのでざるに取ってからお米と炊きました。
炊けたら仕上げにバター。
炊飯器と言いながら、ほんとうはお鍋でガス炊きなんだけど。
明太ポテサラ。
材料
じゃがいも…3個
辛子明太子…40g(薄皮を取り除く)
マヨネーズ…大さじ3~
塩・こしょう
じゃがいもの品種はインカのめざめ。
黄色でほくほく、お気に入りです。
ゆでたブロッコリーでペペロンチーノ風。
鶏がらスープの素で味つけ。
箸休めにゆず大根。
大根…250g(4分の1本)
塩…大さじ2分の1
※食べやすく切った大根に塩をしてしばらく置き、水けをしっかり絞る。
酢・はちみつ…各大さじ1
ゆず果汁…2分の1個分
ゆずの皮・だし昆布・赤唐辛子(輪切り)…各適宜
お味噌汁はとろろ昆布と豆腐。
きのうの晩ごはん。
炊飯器で、鶏ごぼうピラフ。
材料(3~4人分)
米…2合
鶏もも肉…200g(小さめ1枚)
ごぼう…1本
人参…5cm(下の方)
しめじ…100g
塩・こしょう…各少々
A
薄口醤油…大さじ1・5
酒…大さじ1
コンソメスープの素…小さじ2
B(仕上げ)
バター…10g
作り方
1)米は洗ってざるに取る。
肉は1cm角に切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。(5~10分程度)
人参は細切り、しめじは根元を切り落とし手でほぐす。
2)フライパンに油(分量外)を薄く引いて、肉と野菜を順に炒め、塩とこしょうをする。
ざるに取り、水けをきる。
3)炊飯器に米、Aを入れて目盛まで水を足す。
2)をのせて普通に炊く。
4)炊けたらバターを加えてかき混ぜ、蒸らす。
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