熱々、土鍋でおでん。
天気予報は曇りのち雪。
夕方は雪が降るかもしれないです。
寒い日に、熱々のおでん。
きのうの具は10種類。(煮込む前↓)
大根、平天、結びしらたき、ゆで卵、餅入りがんも、厚揚げ、ごぼう天、竹輪、たこ、牛すじ。
餅入りの小さながんもを見つけたので入れてみました。
お昼に善哉を食べたのに、またまた大好きなお餅を^^
具はそれぞれ下準備をし、30分煮たら火を止めて。
そのあと30分(以上)置いて味をしみこませます。
食べる前に温めなおしたら食卓に鍋ごとどーん!
からしを添えました。
おにぎりとサラダ。
きのうの晩ごはん。
おでんの具材の下準備。
・牛すじは5分ゆでてざるに取り、水で洗う。新しい水でさらに30分ゆでる。
食べやすく切って串刺し。
・大根は皮をむいて厚く輪切り。米のとぎ汁で下ゆで。(15分程度)
・練り物は湯通し。
・結びしらたきはさっとゆでてアク抜き。
・たことゆで卵は大根おろしでもんでしばらくおく。(かたくならない)
煮汁(3~4人分)
だし汁(和風)…1200ml
薄口醤油・みりん…各80ml
だし昆布…5cm
仕上げ
オイスターソース…大さじ1
※ここがポイントです。
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