鯛のぽん酢バター照り焼き・献立。
今朝も雲が多くてどんより。
あすは不安定。また冷え込みそうです。
きのうは鯛の切り身で晩ごはん。
鯛は小麦粉を少しふりかけ、皮めからパリッと焼きます。
ぽん酢とバターをからめました。
簡単で美味しい照り焼き。
主人にも好評です。
ごぼうサラダは冷凍枝豆入り。
ごぼうと人参は細切りして茹でます。
マヨネーズのほか砂糖と醤油も少し加えて。
切り干し大根の煮物。
と、わさび納豆。
お味噌汁は白菜としめじ。
リビングのシャコバサボテン。
花が咲いてきて嬉しいです^^
鯛のぽん酢バター照り焼き。
材料(2人分)
鯛の切り身…2切れ
塩・こしょう
小麦粉…少々
サラダ油…大さじ1
バター…10g
ぽん酢…大さじ2
作り方
1)切り身に塩少々し(分量外)しばらく置いて、出てきた水けをふく。
皮に浅く切り込みを入れ、軽く塩とこしょうをする。
2)フライパンに油を熱し、1)に小麦粉をふりかけ(茶こし)、皮目を下に並べて中火で焼く。
焼けたら裏返して火を弱め、ふたをして蒸し焼きで中まで火を通す。
3)火を止めて余分な油をペーパータオルでふき、バターとぽん酢を加える。
余熱で手早く絡めて、器に盛る。
残ったたれをかける。
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