鯛のぽん酢バター照り焼き・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

鯛のぽん酢バター照り焼き・献立。

今朝も雲が多くてどんより。

あすは不安定。また冷え込みそうです。

 

きのうは鯛の切り身で晩ごはん。

 

 

鯛は小麦粉を少しふりかけ、皮めからパリッと焼きます。

ぽん酢とバターをからめました。

 

簡単で美味しい照り焼き。

主人にも好評です。

 

 

 

 

ごぼうサラダは冷凍枝豆入り。

 

ごぼうと人参は細切りして茹でます。

マヨネーズのほか砂糖と醤油も少し加えて。

 

 

切り干し大根の煮物。

と、わさび納豆。

 

 

 

お味噌汁は白菜としめじ。

 

 

 

 

リビングのシャコバサボテン。

花が咲いてきて嬉しいです^^

 

 

 

鯛のぽん酢バター照り焼き。

材料(2人分)

鯛の切り身…2切れ

塩・こしょう

小麦粉…少々

サラダ油…大さじ1

 

バター…10g

ぽん酢…大さじ2

 

作り方

1)切り身に塩少々し(分量外)しばらく置いて、出てきた水けをふく。

  皮に浅く切り込みを入れ、軽く塩とこしょうをする。

 

2)フライパンに油を熱し、1)に小麦粉をふりかけ(茶こし)、皮目を下に並べて中火で焼く。

  焼けたら裏返して火を弱め、ふたをして蒸し焼きで中まで火を通す。

 

3)火を止めて余分な油をペーパータオルでふき、バターとぽん酢を加える。

  余熱で手早く絡めて、器に盛る。

  残ったたれをかける。

 

 

こちらをポチッとよろしくお願いします。

どうも有難うございました。