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鮭のピカタ・献立。白菜とエビのマカロニグラタン(フーディストノート)。
ガーリック風味のお魚ピカタです。
スライスしたにんにくを炒めて油に香りをうつし、
鮭に粉をまぶし、粉チーズを混ぜた卵にくぐらせて焼きます。
カリカリのにんにくをのせてパセリを散らし、レモン添え。
卵でくるんだお魚が美味しいです。
塩味の大根の鶏そぼろ煮。
年越しした鶏むね肉をフープロでひき肉にし、大根と煮ました。
材料(2~3人分)
大根…300g(1cm厚さのいちょう切り)1~2分レンジで温める
鶏むね肉…約100g
生姜…1片(薄切り)
だし汁…100ml
みりん・酒…各小さじ4
砂糖…小さじ2
醤油…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
サラダ油
これも年越しした、なす。
揚げなすの白だしがけ。(麺つゆでも)
お味噌汁は油揚げ、豆腐、わかめ。
きのうの晩ごはん。
レシピブログ、フーディストノートで紹介していただきました。
白菜とエビのマカロニグラタンです。
あったかおかずは体があたたまりますね^^
ガーリック風味、鮭のピカタ。
材料(2人分)
鮭の切り身…約200g
にんにく…1片(薄切り)
塩・こしょう…各適量
小麦粉…適量
A(混ぜる)
卵…1個
粉チーズ…大さじ1
オリーブオイル…適量
パセリ…少々(みじん切り)
作り方
1)鮭の皮を取り除き、骨抜きする。
食べやすい大きさにそぎ切りし、両面に塩とこしょうをする。
2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、にんにくがカリッと焼けたら取り出す。
1)に粉を薄くまぶし、Aにくぐらせてフライパンに並べる。
3)6~7割焼けたら裏返して焼く。
その時 残った卵液をかける。
4)器に盛り、1)のにんにくをのせてパセリを散らす。
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