黒豆コロッケ・献立。
黒豆リメイクのコロッケ。
煮汁ごと冷凍しておいた黒豆は自然解凍します。
急ぐときは湯煎で。(レンジで温めると皮がはじけるので注意)
コロッケの中に豆がごろごろとたくさん!
ソースなしでいけるように砂糖や醤油で味つけました。
おせちのなます、お煮しめの残り(こんにゃくとごぼう)。
と、マカロニサラダ。
かには少し取り分けておいたんです。(身の取りにくい部分)
お味噌汁を作ってみたくて。
いいおだしが出ていてそれはそれは美味しい!
贅沢なお味噌汁ができました。
きのうは
お正月の名残りたっぷり、和食ごはんでした。
無事に帰れたお姉ちゃん、
ポストを開けたらSnow Manから年賀状が来てたそうです。(ファンクラブに入ってる)
今年のお正月は(半ば強制的に)Snow Man の動画をたくさん観ました 笑
次女もみーちゃんもすっかりファン。
わが家はお姉ちゃんの影響が強いんで^^
黒豆コロッケ。
材料(2人分)
じゃがいも…2個(約200g)
たまねぎ…2分の1個(みじん切り)
牛ひき肉…60g
黒豆…100g
※黒豆はざるに取り、ペーパータオルの上にのせて水けをきる。
バター…10g
塩・こしょう…各少々
砂糖…大さじ2分の1
醤油…大さじ1~1・5
小麦粉…適量
卵…1個(水を大さじ2分の1を加えて混ぜる)
パン粉…適量
揚げ油
作り方
1)じゃがいもは洗って皮付きのままゆでる。
竹串が通るくらいになったら、皮をむいてボウルに入れてつぶす。
2)フライパンにバターを溶かし、たまねぎを炒める。
たまねぎがしんなりしてきたら、肉を加えて炒め、塩とこしょうをする。
3)2)を1)のボウルに入れて混ぜる。
黒豆、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、6等分にしたら小判型にまるめる。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
※しばらく置いてパン粉をなじませる。
4)170℃の油できつね色になるまで2個ずつ揚げる。(途中ころがしながら約5分)
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