おせちリメイク。黒豆抹茶マフィン と きんとんカナッペ。
黒豆と栗きんとんでリメイク、2品。
マフィンは生地に抹茶パウダーを混ぜました。
黒豆と抹茶でお正月な感じ。
お姉ちゃんに持って帰ってもらいます^^
小腹が空いたときに食べれるしね。
栗きんとんは栗を抜いて冷凍していたので自然解凍し、牛乳でのばしてやわらかくしました。
口金を入れた絞り袋で絞ります。
クラッカー、クリームチーズ、きんとんクリーム、最後に黒豆。
これ すごく美味しい。
おやつっぽいけど ワインにも合います^^
去年の10月、イタリアに行った(学会)お姉ちゃんのお土産。
スパゲティ(トリュフ、イカ墨、トマト)
お菓子、リゾット、トリュフバター。
さっそくカナッペにトリュフバターを塗ってみたんです。
ものすごく香りがいい。
カナッペにばっちり。
翻訳アプリを教えてもらったので
リゾットはそれで訳して、作りたいと思ってます。
(裏面のイタリア語を写せば、すぐに日本語にしてくれる)
いや~ ほんと便利なアプリがあるもんですね。
そのお姉ちゃんは今日帰ります。(新幹線)
気をつけて帰って欲しいです。
黒豆抹茶マフィン。
材料(マフィン型6個分)
バター(食塩不使用)…70g
砂糖…65g
塩…ひとつまみ
卵…1個
卵黄…1個分
A
薄力粉…115g
抹茶パウダー…5g
ベーキングパウダー…3g
B
牛乳…20g
プレーンヨーグルト(無糖)…15g
C
黒豆…60g(生地に混ぜ用)
黒豆…適量(のせ用)
準備すること
・型に紙カップを敷く。
・バターは指がスーッと入る程度にやわらかくする。
・卵、卵黄は合わせて溶きほぐす。(室温)
・薄力粉とBPは合わせてふるっておく。
作り方
1)ボウルにバターと砂糖を入れ、ゴムベラですり混ぜる。
ハンドミキサー(高速)で白っぽくふんわりするまで混ぜる。(1~2分)
2)溶き卵を2~3回に分けて加える。
その都度ハンドミキサー(高速)でふんわりするまで混ぜる。(1分)
3)Aを加え、ゴムベラで底から上下を返すように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、Bを加えて混ぜる。
生地につやが出るまで混ぜる。(20~30回)
4)Cを加えてざっくり混ぜる。
5)2本のスプーンを使って型に均等に入れる。
スプーンの背で押さえ、黒豆を適量のせる。
6)170℃に熱したオーブンで20~25分焼く。
焼けたらカップごと取り出して冷ます。
きんとんカナッペ
材料
クラッカー(無塩)…6枚
クリームチーズ…3個(45g)半分に切る
栗きんとん(栗抜き)…適量
牛乳…適量
黒豆…6粒
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