お雑煮とかに鍋。
みんなが到着して、
おせちと食べてもらうのがこのお雑煮です。
おすまし仕立てで大根や金時人参など・・・具だくさん。
お煮しめのしいたけも。
かまぼこは飾り切り(くじゃく)。
わが家のお雑煮。
材料(4~5人分)
だし・・・・・1200ml
塩・・・・・小さじ1・5弱
酒・みりん・・・・・各小さじ2
薄口醤油・・・・・大さじ1
具
丸餅(小)・・・・・8~10個
鶏もも肉・・・・・2分の1枚
ほうれん草(または小松菜)・・・・・8~10株
蒲鉾・・・・・4~5切れ
しいたけ(おせち煮)・・・・・適量
ゆずの皮・・・・・適量
※ほうれん草の代わりに三つ葉の時も。
晩ごはんは恒例のかに鍋!
今年はかにをスーパーで買わずにお取り寄せしました。
"北海蟹専門店 かに本舗"さんより。
特大で身がぎっしり。説明書も入ってます。
〆はもちろん雑炊。
これがほんとうに美味しい!
ちょっと多すぎかなと思っても、やっぱり全部無くなりました。
かに鍋でお腹いっぱいになってもらって良かったです^^
そんなきのう、夕方に揺れてびっくりでした。
皆さんの所は大丈夫でしたか?
被害が広がりませんように。
新年早々 大変なことになりましたね。
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。