塩もみ白菜の豚肉巻き・献立。
晴れの予報、ぽかぽか陽気になりそうです。
今年も残すところ あとわずか。
農協で丹波黒大豆を買ってきました。
今、コトコト煮てるので甘い香りが広がってます^^
きのうの晩ごはんは、肉巻き白菜。
白菜は細長く切ったら塩少々し、水けをしっかり絞ります。
豚肉で巻いて、甘辛味の照り焼きにしました。
ごはんのすすむ味。
大根ステーキのゆず味噌だれ。
材料(2人分)
大根…6㎝
ごま油…適量
ゆずの皮…少々(せん切り)
作り方
大根は3cm厚さの輪切り。皮をむいて両面に格子状に切り込みし、米のとぎ汁で下ゆで。
フライパンにごま油を熱して焼き色がつくまで焼く。
ゆず味噌
味噌…大さじ2
ゆず果汁…小さじ2
みりん…大さじ2分の1
砂糖…大さじ1
きゅうりとかにの酢の物。
かにはほぐし身(缶)です。
お味噌汁(じゃがいも、さつまいも、たまねぎ)
おせちの準備、少しずつ始めます^^
今日もちょこっと農協へ。お餅を買いに。
塩もみ白菜の肉巻き照り焼き。
材料(2人分)
白菜…8分の1個
豚薄切り肉 しゃぶしゃぶ用(肩ロース)…12枚(約200g)
塩・こしょう
小麦粉…適量
サラダ油…大さじ2分の1
ごま…適量
A(混ぜておく)
酒・醤油・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ2
作り方
1)白菜は根元の固い部分を切り落とし、長さを3等分に切る。
それぞれを繊維に沿って5~6㎜幅の細長く切る。
塩少々し しばらく置いて 出てきた水けを絞る。
2)肉を3枚横に並べて、1)の4分の1量をのせて、手前から巻く。
残りも同様に作る。
塩こしょうを軽くして 茶こしで小麦粉をふりかける。
3)フライパンに油を熱し、2)の巻き終わりを下に並べて焼く。
ときどき転がしながら、全体が焼けたら、汚れをふいてAをまわし入れてからめる。
4)器に盛り、ごまをふる。
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