サムゲタン風スープ と 天ぷら・献立。
今朝もよく晴れてます。でも、すごく寒い。
きのうは少しだけ雪がちらつきました。
寒い日のサムゲタン風スープ。
サムゲタンは鶏肉に高麗人参やもち米などを詰めて煮込んだ料理。
これはそんな手間を省いて、作りやすく食べやすくしたスープです。
材料は鶏もも肉と長ねぎともち米。
それに生姜やにんにくを足して煮込みます。
手羽元で作っても美味しいですよ。
もち米でとろみがついて、体があったまります^^
天ぷら。
なす、れんこん、ごぼう、さつまいも、しいたけ それからえび。
すだちを絞り、天つゆに大根おろし。
※おうちで簡単天つゆ
材料(2~3人分)
だし汁…100ml
醤油・みりん…各25ml
前日の残り、五目豆煮、
小松菜のごま和え。
きのうの晩ごはん。
今日は娘宅でクリスマス。
スポンジを焼いたので あとの飾りつけは楽しんでもらおうと思います^^
直径12cm(4号)のミニサイズです。
サムゲタン風スープ。
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(約300g)
もち米(または米)…3分の1カップ
ごま油…小さじ1
長ねぎ…1本
A
水…600ml
酒…大さじ3
鶏がらスープの素…大さじ1
生姜…15g(せん切り)
にんにく…1片(包丁の背でつぶす)
塩・こしょう
サラダ油
作り方
1)もち米を洗ってごま油をからめておく。
肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
2)鍋に薄く油をひいて肉を炒める。
肉の表面が焼けたら、米、長ねぎ、Aを加えてふたをし、中火で煮る。
アクが出てきた取り除く。
3)火を弱めて約15分煮込む。
塩とこしょうで味をととのえ、器に盛る。
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