カルビ肉でビビンバ丼・献立。
青空が広がり、すっきり晴れました。
最高気温は6℃。
実家は雪マーク。
雪の多い地方の皆さん、どうかお気をつけて。
カルビ肉で贅沢なビビンバ丼。
牛ひき肉や薄切り肉で作っても美味しいです。
でも、カルビ肉で作るのが一番^^
味つけはいつも通りです。(下記)
里芋のゆず味噌がけ。
農協のお味噌がこのごろ色が濃くて・・・こんな感じに。
お芋は皮をむき、塩もみしてゆでこぼし、昆布だしで柔らかくなるまで煮ました。
上下を切り落としてレンジでチンでもOK。
※
里芋…3~4個
ゆず味噌
味噌…大さじ2
ゆず果汁…小さじ2
みりん…大さじ2分の1
砂糖…大さじさじ2分の1~1
サラダ。
中華スープはわかめと豆腐。
きのうの晩ごはん。
先週はみーちゃんが胃腸炎。
それが娘にうつってしまい、月曜日からかれこれ4日め。なかなか食欲が出ないみたい。
幼稚園は今日から冬休みで大変そう。
お手伝いに行ってきますね~^^
ビビンバ丼(2~3人分)
材料
温かいごはん…適量
牛肉…150g
もやし…1袋(200g)
にんじん…5cm
ほうれん草…2分の1束
ゆで卵…1個
※カルビ肉、ひき肉、薄切り肉、お好みの牛肉で。
塩…少々(野菜をゆでるために)
サラダ油…少々
ごま
白菜キムチ・コチュジャン
A<牛肉の下味>
醤油…大さじ1・5
酒…大さじ2分の1
砂糖…大さじ1
ごま油…小さじ2分の1
B<もやしの味つけ>
万能ねぎ…2~3本(小口切り)
にんにく…2分の1片(みじん切り)
醤油(薄口)…大さじ1
ごま油…大さじ2分の1
鶏ガラスープの素…少々
C<人参の味つけ>
ごま油・塩…各少々
D<ほうれん草の味つけ>
にんにく…2分の1片(みじん切り)
ごま油…小さじ2分の1
塩・鶏がらスープの素(顆粒)…各小さじ4分の1
作り方
1) 肉は拍子切りにし、Aで下味をつけてしばらく置き、フライパンにサラダ油少々を熱して強火で焼く。
2) もやしはさっとゆでてざるに取る。
熱いうちにBで味つける。
人参は細切りし、さっとゆでてCで味つける。
3) ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆでて、水に取り、よく絞って3cmの長さに切る。
Dで味つける。
4) 器にごはんを盛り、1)と2)と3)を彩りよくのせる。
肉にごまをふり、薄切りしたゆで卵をのせて、好みで白菜キムチやコチュジャンを添える。
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