公式ガイド&レシピ きのう何食べた? ~シロさんの簡単レシピ3~ [ 講談社 ]
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厳しい寒さの毎日です。九州でも雪が・・・。
今朝もどんより冬空です。
さばの塩焼きなど和定食。
牛肉とかぶを煮ました。
いつもと違う味つけにしたくて・・・
酒、薄口醤油、コチュジャン。お砂糖なしの味つけ。
牛肉からいいおだしが出ますよ^^
副菜いろいろ。
ピーマンの焼きびたし。
これは”きのう何食べた?シロさんの簡単レシピ3”より。
オーブントースターで焼いたピーマンを水で薄めた白だし(+生姜のすりおろし)につけたもの。
(できればひと晩)
焼きれんこんとベビーリーフのサラダ。
れんこんは皮つきのまま薄切りにし、フライパンで焼いて市販のドレッシングにつけ置き。
ベビーリーフと混ぜます。
staubでさつまいもとりんごの蒸し煮。
材料
さつまいも…1本
りんご…2分の1個
バター…15g
砂糖…大さじ1(好みで加減)
黒ごま
作り方
1)さつまいもは皮をむいて乱切り、水にさらす。
りんごは4等分にし、皮をむいて薄切り。
2)鍋に芋とりんごを入れてバターと砂糖をのせ、ふたをして煮る。
芋が柔らかくなったらつぶして混ぜる。
お味噌汁はわかめ、豆腐、油揚げ。
きのうの晩ごはん。
友達から届きました!
みーちゃんにもクリスマスプレゼントが・・・^^(右上)
ほんとうにありがとう~
多肉を育てる達人さんなので、箱にぎっしりこんなにたくさん!
欲しいな~と思っていた気持ちが通じたかも 笑
名札をつけてもらってるので1鉢ずつ植えたいと思ってます。
全部違う種類らしいです。それにしても立派。
とりあえず箱から出してます。早く鉢を準備しないと。
冬はお花が少なくなるので多肉で楽しみたいです^^
かぶと牛肉の煮込み。
材料(2~3人分)
小かぶ…3個
牛薄切り肉…150g
サラダ油
かぶの茎…適量(1cmに切る)
A
だし汁…200ml
酒・薄口醤油…各大さじ1
にんにく…1片(包丁の背でつぶす)
生姜…1片(薄切り)
コチュジャン…小さじ1~
塩…少々
作り方
1)かぶは茎を3cmほど残して切る。
皮をむいて4等分に切る。(茎の間の土は竹串で取り除く)
牛肉は食べやすく切る。
2)鍋に油を薄く引き、肉を炒める。
肉の色が変わったらかぶを加えてさっと炒める。
3)Aを加えて落としふたをして煮る。(途中、アクは取り除く)
かぶがやわらかくなるまで約10分煮る。
コチュジャンと塩で味をととのえる。
4)茎を散らして1~2分煮る。
器に盛る。
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