まぐろの漬け丼、トマトマリネ添え・献立。
今朝は青空が広がり、とてもいいお天気。
気温はこのまま、お昼になっても上がらないみたいです。
まぐろの切り落としで漬け丼。
まぐろは5~10分ほど漬けて、温かいごはんにのせてます。
トマトのマリネを添えました。
漬け汁は簡単なんです。
材料(2人分)
まぐろ…180~200g
漬け汁
醤油・みりん…各大さじ1・5
生姜汁…小さじ1
トマトマリネ
トマト…1個(ヘタを取りくし形に切る)
オリーブオイル…小さじ2
塩・こしょう…各少々
野菜は冷蔵庫のあれこれ食材で八宝菜。
長いもの梅和え。
皮をむいた長いもをビニール袋に入れて麺棒で叩きます。
梅肉を混ぜて器に盛り、ちりめんじゃこをのせて。
だし醤油をかけました。
と、ほうれん草のごま和え。
お味噌汁は大根、油揚げ、豆腐、わかめ。
きのうの晩ごはん。
今日は国際マスターズマラソン大会が開催されます。
ゲストランナーはオリンピックや世界選手権にも出場されたことがある 小林祐梨子さん。
出かけるときに、老若男女たくさんの選手が走ってるのを見ます。
サンタの格好をしてる人もいたり・・・
師走の恒例イベント。
今年も見てこようと思います!
こちらをポチッとよろしくお願いします。
どうも有難うございました。