キャラメルりんごのパウンドケーキ。
暖房がいらないくらい、暖かい朝です。
予想最高気温は20℃。
明日は8℃にがくんと下がるみたい、雪が降るかもしれないです。
パウンドケーキを焼きました。
キャラメルソースをからめたりんご入り。
3分の2は生地に混ぜて、残りは焼く途中で上にのせます。
ところどころ、りんごが見える?
食感がいいですよ^^
生クリームも添えてみました!
ほんとうはクリスマスケーキを焼く予定で生クリームを買っていたのだけど・・・
みーちゃんの胃腸炎が思ったより長引いて、今週ずっと幼稚園を休んでたんです。
だからパウンドケーキに変更。
これだと冷凍もできて、いつでも食べてもらえるし。
クリスマスの小さな人形は100均で買ったもの。(100円ではなかったけど)
実はトリオで可愛いです。
クリスマス関係はほとんど次女にあげたのでこれだけ飾ってます^^
以前のレシピを少し改めて。
キャラメルりんごのパウンドケーキ。
材料(パウンド型1台分・21×8×6cm)
りんご…1個(約300g)
砂糖・水…各大さじ2(キャラメルソース用)
A
小麦粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ4分の1(1g)
無塩バター…100g
砂糖…80g
塩…ひとつまみ
卵…2個
準備すること
・型に紙を敷く
・バターは室温に戻す。(やわらかくする)
・Aの粉は合わせてふるっておく。
作り方
1)キャラメルりんごを作る。
りんごは8等分にし、皮と芯を取り除き、薄切りにする。
小鍋に砂糖と水を入れてゆすりながら中火で温める。
茶色になるまで煮詰めたら、火を弱め、りんごを加えて煮からめる。
2)ボウルにバター、砂糖、塩を入れ、ゴムベラでしっかりとすり混ぜる。
ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。(1~2分)
3)溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
4)ふるった粉を加える。
ゴムベラで粉けがなくなり、つやが出るまで混ぜる。
5)1)の3分の2量を加えて混ぜ、型に入れる。
両端が高くなるように生地をならす。
6)170℃に温めたオーブンで40分~45分焼く。
途中、6分焼いたら取り出し、1)の残りをのせる。
竹串を刺して 生地がついてこなければできあがり。
7)型からすぐに取り出し、紙を外してラップで包む。
※ BPは少なめ。
その分 空気をふくませるようにしっかり混ぜます。
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