煮込みハンバーグ・献立。
今朝は雲が広がってどんより。
お天気は下り坂ですが・・・ふたご座流星群、見れるといいな。
煮込みハンバーグ。
赤ワイン、ケチャップ、とんかつソースなどで味つけ。
煮込むから 半なまの心配がありません。
このおかずのいい所ですよね。
作っておけば、温めなおすだけで美味しくいただけますしね^^
キャベツとちりめんじゃこの塩炒め。
ごま油で。
サラダ。
と、ほうれん草のごま和え。
お味噌汁は大根、わかめ、油揚げ。
ほんの少し・・・クリスマスを意識した、ごちそうハンバーグ。
この日も友達にもらった白い器に盛りました^^
きのうの晩ごはん。
煮込みハンバーグ。
材料(2人分)
ハンバーグだね
牛豚合いびき肉…250g
たまねぎ…2分の1個(みじん切り)
サラダ油…小さじ1(たまねぎ炒め用)
牛乳・パン粉…各大さじ3
卵…2分の1個
塩…小さじ3分の1
こしょう・ナツメグ…各少々
サラダ油…大さじ1(焼き用)
ソース
たまねぎ…2分の1個
しめじ…100g
バター…10g
小麦粉…大さじ2分の1
赤ワイン…大さじ3
塩・こしょう
A
水…100ml
トマトケチャップ・とんかつソース…各大さじ3
仕上げ
パセリ…少々(みじん切り)
作り方
1)ソースのたまねぎは1cm幅のくし形に切る。
しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。
2)ハンバーグだねを作る。
フライパンに油を熱し、たまねぎを炒める。
ボウルに肉、炒めたたまねぎ、残りの材料を練り混ぜて2等分にし、小判型にまるめる。
3)フライパンに油を熱し、2)を並べて焼く。
表面に焼き色がついたら、いったん取り出す。
4)フライパンの汚れをふき、バターを熱し、1)のたまねぎを炒める。
しんなりしたら、しめじを加えて炒め混ぜ、塩とこしょう少々する。
5)小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなったら赤ワインを加える。
煮立ったら焼いたハンバーグとAを加え、ふたをして弱火で約10分煮込む。 (途中 煮汁をかける)
器に盛り、パセリを散らす。
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