煮込みハンバーグ・献立。 | miyukiのスマイルキッチン

煮込みハンバーグ・献立。

今朝は雲が広がってどんより。

お天気は下り坂ですが・・・ふたご座流星群、見れるといいな。

 

煮込みハンバーグ。

 

 

赤ワイン、ケチャップ、とんかつソースなどで味つけ。

 

煮込むから 半なまの心配がありません。

このおかずのいい所ですよね。

 

作っておけば、温めなおすだけで美味しくいただけますしね^^

 

 

 

 

 

キャベツとちりめんじゃこの塩炒め。

ごま油で。

 

 

 

サラダ。

 

 

と、ほうれん草のごま和え。

お味噌汁は大根、わかめ、油揚げ。

 

ほんの少し・・・クリスマスを意識した、ごちそうハンバーグ。

この日も友達にもらった白い器に盛りました^^

 

きのうの晩ごはん。

 

 

 

 

煮込みハンバーグ。

材料(2人分)

ハンバーグだね

牛豚合いびき肉…250g

たまねぎ…2分の1個(みじん切り)

サラダ油…小さじ1(たまねぎ炒め用)

牛乳・パン粉…各大さじ3

卵…2分の1個

塩…小さじ3分の1

こしょう・ナツメグ…各少々

 

サラダ油…大さじ1(焼き用)

 

ソース

たまねぎ…2分の1個

しめじ…100g

バター…10g

小麦粉…大さじ2分の1

赤ワイン…大さじ3

塩・こしょう

 

A

水…100ml

トマトケチャップ・とんかつソース…各大さじ3

 

仕上げ

パセリ…少々(みじん切り)

 

作り方

1)ソースのたまねぎは1cm幅のくし形に切る。

  しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。

 

2)ハンバーグだねを作る。

  フライパンに油を熱し、たまねぎを炒める。

  ボウルに肉、炒めたたまねぎ、残りの材料を練り混ぜて2等分にし、小判型にまるめる。

 

3)フライパンに油を熱し、2)を並べて焼く。

  表面に焼き色がついたら、いったん取り出す。

 

4)フライパンの汚れをふき、バターを熱し、1)のたまねぎを炒める。

  しんなりしたら、しめじを加えて炒め混ぜ、塩とこしょう少々する。

 

5)小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなったら赤ワインを加える。

  煮立ったら焼いたハンバーグとAを加え、ふたをして弱火で約10分煮込む。 (途中 煮汁をかける)

  器に盛り、パセリを散らす。

 

 

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