さばカツ・献立。
今朝はすっきり晴れて青空。
1日、晴れ予報です。
さばカツ。
あじフライが多いけど、この日はさばで。
お魚コーナーで1尾を三枚におろしてもらいました。
丁寧に骨抜きし、衣をつけて揚げます。
サクッと揚がったさばカツにウスターソース。(タルタルソースでも)
せん切りキャベツとポテトサラダを添えました。
かぶの卵とじ。
かぶは少し茎を残して切り落とし 皮をむいて食べやすく切ります。
炒めてだし汁を足し、みりんと薄口醤油。
茎や葉も加えて卵でとじました、
娘から
切り干し大根の煮もの。
ほうれん草のおかか和え。
歯の健診に行ってきたんです。
ちょっと行かない間に お会計が診察券のQRコードを読み取り、器械対応になってて・・・
図書館でも器械に本をどーんと置くだけで読み取ってくれたり・・・
びっくりすることばかりの今日この頃。
こちらは相変わらずの晩ごはん^^
さばカツ。
材料(3~4人分)
さば…1尾(三枚おろしで2枚)
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
卵…2個
パン粉…適量
揚げ油
ウスターソース…適量
作り方
1)さばは骨抜きしたら塩を少々し(分量外)、しばらく置いて、出てきた水けをふく。
2)1枚を4つに切る。
両面に塩とこしょうをして小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
3)フライパンに油を1㎝くらいの高さに入れ、170℃できつね色になるまで揚げる。
器に盛り、ウスターソースを添える。
※骨抜きを丁寧に。
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