鶏もも肉の黒酢煮・献立。友達からのプレゼント。
夕べはよく降りました。
今朝も雲が広がってどんより、すっきりしないお天気です。
鶏もも肉の黒酢煮。
黒酢は穀物酢に比べてアミノ酸、ビタミン、ミネラルが多く、血液サラサラで血圧安定。
煮込むとお酢が飛んでマイルドになります。ゴホッとむせることはありませんよ^^
お肉やわらか。
ずいぶん前に作って、娘に好評だったおかずです。
小松菜と厚揚げのねぎ塩レモン炒め。
材料
小松菜…1束
厚揚げ…2個(熱湯をかけて食べやすく切る)
ねぎ塩レモン(混ぜておく)
長ねぎ…2分の1本(みじん切り)
ごま油…大さじ1
レモン汁…大さじ2分の1
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ4分の1
ブラップペッパー…少々
作り方
厚揚げ、小松菜の茎、葉の順に炒めてねぎ塩レモンだれをからめる。
塩で味をととのえる。
ブロッコリーとえびのペンネサラダ。
納豆。
お味噌汁は大根、人参、わかめ。
きのうの晩ごはん。
きのうは友達からサプライズでプレゼントが届きました。
ちなみに 誕生日はまだ先です・・・ 笑
可愛い缶のクリスマスのお菓子!
そして 器の数々など。
今日の晩ごはんにさっそく使いたいと思います^^
ほんとうにいつもありがとう~
嬉しいです。
鶏もも肉の黒酢煮。
材料(3~4人分)
鶏もも肉…2枚(約500g)
たまねぎ…2個
にんにく…2片
サラダ油…大さじ1
万能ねぎ…少々(小口切り)
A 肉の下味
酒・醤油…各大さじ1
B
黒酢…300ml
醤油・はちみつ…各大さじ3
砂糖…大さじ2
※黒酢…200㎖ 水…100mlにすると
お酢が和らぐ。
作り方
1)肉は1枚を6~8つに切り、下味をつけてしばらく置く。
たまねぎは7~8㎜厚さのくし形に切る。
にんにくは包丁の背でつぶす。
2)フライパン(または鍋)に油を熱し、肉の汁気を切って皮目から焼く。
肉に焼き色がついたら端に寄せ、にんにくとたまねぎを加えて炒める。
3)肉とたまねぎを炒め混ぜ、Bを加えて落し蓋をし、弱めの中火で約30分煮込む。
器に盛り、ねぎを散らす。
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