ライスペーパーで揚げ春巻き・献立。
先週末は冬を忘れるくらいに暖かかったです。
今朝は雲が多くてどんより。雨予報。
残っていたライスペーパーを使おうと思って。
ひき肉とピーマンたっぷり、
ベトナム風の揚げ春巻きを作りました。
皮がもっちり。
いつもの春巻きと見た目も食感もずいぶん違います。
味は同じね^^
もやしと炒り卵のナムル。
ねぎとみじん切りのにんにくを混ぜて、ごま油と鶏がらスープで味つけ。
ベビーリーフと豆腐のサラダ。
とろとろ、チンゲン菜とわかめの中華スープ。
味のベースは創味シャンタン。
塩・こしょう、豆板醤を少し足して、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
と、今シーズン初のいちご!
12cmの小さなクリスマスケーキを作ったんです。
デコレーションが難しくて・・・ 見映えよくなくて載せれない 笑
近いうちにもう1度作ろうかな と思ってます。
その残りのいちご。
大谷選手の移籍先が決まりましたね。・・・興味津々。
報告のインスタを読みました!
契約金、ほんとすごいですよね。
きのうの晩ごはん。
ライスペーパーで、ピーマンたっぷり揚げ春巻き。
材料(2~3人分)
ライスペーパー…6~8枚
豚ひき肉…100g
春雨(乾)…15g
ピーマン…3個
赤パプリカ…4分の1個
干ししいたけ…2個(水で戻す)
長ねぎ…5cm(みじん切り)
生姜…2分の1片(みじん切り)
サラダ油
A
酒・醤油・みりん…各大さじ1
砂糖…小さじ1
しいたけの戻し汁…大さじ1・5
鶏がらスープの素…小さじ2分の1
水溶き片栗粉
片栗粉・水…各大さじ1
作り方
1)ピーマンと赤パプリカは種とワタを取り除き、細切りする。
しいたけは細切りし、戻し汁は取っておく。
春雨はゆでて食べやすく切る。
2)フライパンに油を少し熱し、長ねぎと生姜を炒める。
香りが出てきたらひき肉を炒め、肉の色が変わったら残りの具を加えて炒める。
3)Aを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
パットに広げて、しっかり冷ます。
等分にしライスペーパーで包む。
4)フライパンに1cmの高さに油を熱し、170℃で2~3個ずつ揚げる。
※くっつきやすいので離して揚げる。
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